النهار
جريدة النهار المصرية

عربي ودولي

نشرة «النهار» الإخبارية.. موجز لأهم الأحداث على مستوى العالم

الحرب
كريم عزيز -

قدّمت «النهار» موجزاً مُهماً لأبرز الأحداث التي وقعت اليوم الثلاثاء الموافق 31 من شهر مارس 2026، في مختلف أنحاء العالم، سواء السياسية أو الاقتصادية، في ضوء دورها التنويري التوعوي الكبير.

أهم الأخبار العالمية:

- ارتفاع أسعار النفط لليوم الرابع على التوالي خلال تعاملات الثلاثاء، مع اتجاه خام برنت لتسجيل أكبر مكاسب شهرية في تاريخه، بينما تتجه العقود الآجلة للخام الأمريكي نحو أقوى أداء شهري منذ 2020، مدفوعةً بقيود الإمدادات الناتجة عن اتساع رقعة الحرب في الشرق الأوسط، وصعدت العقود الآجلة لخام برنت تسليم مايو أيار بمقدار 0.3%، لتصل إلى 113.17 دولار للبرميل، بعد أن سجلت أعلى مستوياتها منذ 19 مارس في الجلسة السابقة، كما ارتفعت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأمريكي تسليم مايو أيار بمقدار 0.3%، إلى 103.24 دولارات للبرميل، وهو أعلى مستوى لها منذ 9 مارس.

- مصرفيون يقولون لوكالة «رويترز»، إن *إجمالي احتياطيات البنك المركزي التركي انخفض 22 مليار دولار الأسبوع الماضي ليصل إلى 155.5 مليار دولار، وبذلك يصل إجمالي الانخفاض منذ بداية حرب إيران إلى 55 مليار دولار، وأضافوا أن البنك المركزي باع عملات أجنبية بقيمة 18 مليار دولار الأسبوع الماضي، مما يعني أن إجمالي مبيعاته من العملات الأجنبية خلال الحرب المستمرة منذ شهر بلغ 44 مليار دولار.

- جيروم باول رئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي (البنك المركزي الأمريكي) يقول إن توقعات التضخم طويلة المدى في الولايات المتحدة تبدو تحت السيطرة، لكن المجلس يراقبها عن كثب، في الوقت الذي يجري فيه تقييمًا لتأثير حرب الولايات المتحدة وإسرائيل ضد إيران على هذه التوقعات.

- تراجع الثقة في اقتصاد منطقة اليورو للشهر الحالي إلى أدنى مستوى لها في 6 أشهر، بينما ارتفعت توقعات الأسعار بعد اندلاع الحرب بين كل من الولايات المتحدة وإسرائيل من ناحية وإيران من ناحية أخرى، وفقًا لنتائج المسح الشهري الصادرة عن المفوضية الأوروبية أمس الاثنين.

- رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو الإثنين يقول إن الحرب على إيران حققت أكثر من نصف أهدافها دون أن يحدد موعدًا لانتهائها.

- صحيفة «⁠وول ستريت جورنال» تفيد بأن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أبلغ ‌معاونيه باستعداده لإنهاء الحملة العسكرية ‌على ‌إيران حتى لو ظل مضيق ‌هرمز ‌مغلقًا ⁠إلى حد بعيد، وتأجيل عملية معاودة ⁠فتحه ‌المعقدة إلى ⁠وقت لاحق.

- إسرائيل تعلن في وقت مبكر من صباح الثلاثاء مقتل 4 جنود آخرين خلال هجومها في لبنان، وبذلك يرتفع إجمالي عدد الجنود الذين قتلوا في الحرب إلى 10.

- وزارة الخارجية الصينية تعرب عن استعداد بكين لبذل جهود بناءة لإحلال السلام في الشرق الأوسط، وحثت الأطراف المتحاربة خاصة أمريكا، وإسرائيل على وقف العمليات العسكرية فورًا.

- الولايات المتحدة تقول إنها تحترم حق إسرائيل في تحديد قوانينها الخاصة بعدما أقر الكنيست الإسرائيلي قانونًا يتيح إعدام فلسطينيين مُدانين بتهم "الإرهاب"، في إجراء انتقدته بشدة دول أوروبية وجماعات حقوقية.