مدبولي يبحث مع «إيني» التوسع في استثمارات الغاز والبترول.. وخطط لضخ 2 مليار دولار في 2026

التقى مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم، السيد جويدو بروسكو، الرئيس التنفيذي لعمليات الموارد الطبيعية بشركة إيني الإيطالية، وذلك على هامش مؤتمر ومعرض مصر الدولي للطاقة «إيجبس 2026»، بحضور المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية.
وأكد رئيس الوزراء خلال اللقاء أهمية الشراكة الاستراتيجية بين الحكومة المصرية وشركة «إيني» في قطاعي الغاز والبترول، معربًا عن تطلع الدولة لتسريع وتيرة الإنتاج من مشروعات الغاز الطبيعي، بما يسهم في تلبية الطلب المحلي المتزايد.
وشدد مدبولي على حرص الحكومة على تهيئة مناخ جاذب للاستثمارات الأجنبية، وتقديم مختلف أوجه الدعم للشركات العالمية العاملة في السوق المصرية، خاصة في ظل الفرص الواعدة التي يمتلكها قطاع الطاقة.
«إيني» تؤكد التوسع في البحث والإنتاج
من جانبه، أعرب جويدو بروسكو عن تقديره للتعاون القائم مع الحكومة المصرية، مشيدًا بالإصلاحات الاقتصادية التي ساهمت في تحسين بيئة الاستثمار وتعزيز ثقة الشركات العالمية.
وأكد التزام «إيني» بمواصلة أنشطتها في مصر، مع التوسع في أعمال البحث والاستكشاف، إلى جانب دعم جهود زيادة الإنتاج من الحقول الحالية، بما يساهم في تلبية احتياجات السوق المحلية وتعزيز الصادرات.
وكشف بروسكو عن اعتزام الشركة ضخ استثمارات جديدة بقيمة 2 مليار دولار في مصر خلال عام 2026، في إطار خططها للتوسع في السوق المصرية.
مبادرات مجتمعية بقطاع الصحة
وفي سياق متصل، أشار المسؤول إلى أن «إيني» ستوقع اتفاقيات مع وزارة الصحة لتوفير 400 سرير بإحدى المنشآت الطبية، بما يخدم نحو مليون مواطن، ضمن التزام الشركة بدورها المجتمعي في مصر.
ويعكس اللقاء استمرار اهتمام كبرى شركات الطاقة العالمية بالسوق المصرية، ودعمها لخطط الدولة في تعزيز الإنتاج المحلي والتحول إلى مركز إقليمي للطاقة.

