الإسكندرية ترفع درجة الاستعداد القصوى وتدفع بعدد 110 سيارة مجهزة لسحب الأمطار

شهد حالة الطقس بالإسكندرية اليوم الأربعاء 25 مارس 2026، على سقوط امطار غزيرة ورعدية قد تصل إلى حد السيول يصحبها سقوط كرات من ثلج .
وتنشط حركة الرياح التي تتراوح بين 40 و50 كيلومترا فى الساعة مما يؤدى إلى تدهور الرؤية الأفقية لمسافة 1000 متر.
وقد دعت هيئة الارصاد الجوية المواطنين لتجنب الوقوف فى مياه الأمطار وتجنب التواجد تحت الاشجار واسفل اللوحات الاعلانية والمنازل المتهالكة ، والقيادة بحذر على الطريق مع انخفاض مستوى الرؤية الافقية .
هذا وقد أعلن المهندس أيمن عطية محافظ الإسكندرية، منح إجازة استثنائية يومى الأربعاء والخميس 25 و26 مارس 2026، بسبب موجة الطقس السيئ.
وذكرت المحافظة أنه نظراً للتقارير الواردة من الهيئة العامة للأرصاد الجوية والتى أفادت بتعرض البلاد لحالة من عدم الاستقرار فى الأحوال الجوية، وبناءً على قرارات وزير التربية والتعليم والتعليم الفنى، ووكيل الأزهر الشريف (بتوجيهات الإمام الأكبر شيخ الأزهر) بشأن تعطيل الدراسة بالمدارس والمعاهد الأزهرية خلال يومى الأربعاء و الخميس.
وقرر المحافظ منح اجازة استثنائية لكل من العاملين المعينين ضمن نسبة 5%، والموظفة التى ترعى طفلاً يقل عمره عن 12 عاماً.
ويُستثنى من قرار المحافظ القيادات، وأطقم العمل والنوباتجيات، وفق الاحتياجات التى يحددها مديرو المديريات والأجهزة التنفيذية بالمحافظة، لضمان استمرار متابعة تداعيات حالة الطقس ميدانياً عبر غرفة العمليات الرئيسية والسيطرة.
وأوضحت المحافظة أنه تأتى هذه القرارات فى إطار حرص المحافظة على تخفيف العبء عن المواطنين وضمان سلامتهم خلال فترة عدم استقرار الأحوال الجوية التى تشهدها البلاد.
وتفقد محافظ الإسكندرية اصطفاف معدات الصرف الصحى استعداداً للأمطار
و محطة معالجة التنقية الشرقية التابعة لشركة الصرف الصحى، لمتابعة جاهزية المحطة وكفاءة التشغيل، والاطمئنان على انتظام العمل بها فى ظل التقلبات الجوية.
كما تابع المحافظ اصطفاف معدات شركة الصرف الصحى، للوقوف على مدى استعدادها للتعامل الفورى مع تجمعات مياه الأمطار، مؤكدًا ضرورة الجاهزية الكاملة ورفع درجة الاستعداد القصوى بجميع القطاعات.
وأكد على رفع درجة الاستعداد القصوى، حيث دفعت شركة الصرف الصحى حيث بعدد 110 سيارة مجهزة، و37 ترومبة ديزل نقالى، بالإضافة إلى 2 سيارة تانك وقود، و2 سيارة تدخل سريع، و2 سيارة ورشة متنقلة، وذلك لدعم الأعمال الميدانية والتعامل مع أى طوارئ بشكل فورى.
وتتمركز المعدات المعدات وفرق الطوارئ على مدار 24 ساعة بمختلف أنحاء المحافظة، خاصة فى المناطق الأكثر عرضة لتجمعات مياه الأمطار، وفقًا لخطط مسبقة تعتمد على الدراسات والخبرات المتراكمة، والتى حددت النقاط الساخنة.

