النهار
جريدة النهار المصرية

المحافظات

بالتعاون مع وزارة الشباب والرياضة ..جامعة كفر الشيخ تنظم اليوم الكشفي الترويحي والإفطار الجماعي بدار الحنان لليتيمات

أحمد عبد الواحد -

في أجواء رمضانية مبهجة يسودها الود و التكافل الإنساني، نظمت إدارة الجوالة والخدمة العامة بالإدارة العامة لرعاية الطلاب بجامعة كفر الشيخ، بالتعاون مع وزارة الشباب والرياضة وجمعية المرشدات فرع كفر الشيخ، فعاليات اليوم الكشفي الترويحي والإفطار الجماعي بمؤسسة دار الحنان لليتيمات، وذلك تحت رعاية الدكتور يحيى عيد رئيس جامعة كفر الشيخ، وإشراف الدكتور رشدي العدوي عميد كلية الزراعة ومنسق عام الأنشطة الطلابية بالجامعة، والدكتور صبحي سراج مستشار لجنة الجوالة.
هذا وقد أكد الدكتور يحيى عيد رئيس جامعة كفر الشيخ، أن الاهتمام برعاية الأيتام يمثل واجبًا دينيًا وإنسانيًا ومجتمعيًا أصيلًا، مشيرًا إلى حرص الجامعة على دعم المبادرات المجتمعية التي تسهم في إدخال البهجة على قلوب الأطفال الأيتام، وتعزز قيم الرحمة والتكافل بين أفراد المجتمع، لافتًا إلى أن الجامعة تولي اهتمامًا كبيرًا بتحقيق أهداف التنمية المستدامة، ومنها حماية حقوق الطفل وضمان تمتعه بحياة كريمة ومستقبل أفضل.
وأضاف رئيس جامعة كفر الشيخ، أن مشاركة طلاب الجامعة في هذه الفعاليات الرمضانية تأتي في إطار ترسيخ القيم الإنسانية النبيلة، وتعزيز روح العطاء والعمل التطوعي لدى الشباب، مؤكدًا أن رسم الابتسامة على وجوه الأطفال الأيتام وإدخال السعادة إلى قلوبهم يُعد من أسمى صور العمل المجتمعي. كما وجّه سيادته الشكر للدكتورة لمياء لطفي رئيس مجلس إدارة دار الحنان لليتيمات، ولجميع العاملين بالمؤسسة، تقديرًا لجهودهم المخلصة في رعاية الفتيات وتوفير بيئة تربوية وإنسانية داعمة لهن.
كما أشاد رئيس جامعة كفر الشيخ، بمشاركة طلاب الجامعة في مثل هذه المبادرات الإنسانية، مؤكدًا حرص إدارة الجامعة على دعم الأنشطة الطلابية المتنوعة لما لها من دور مهم في بناء شخصية الطلاب وتنمية مهاراتهم واكتسابهم خبرات وثقافات متعددة، مشيرًا إلى الأهمية الكبيرة للنشاط الكشفي والإرشادي في تعزيز روح الانتماء الوطني والعمل الجماعي وخدمة المجتمع، بالتعاون مع مختلف الهيئات والجهات المعنية.
وشهدت الفعاليات حضور الأستاذة نادية سالم رئيس جمعية المرشدات بمحافظة كفر الشيخ، والقائدة صفوت شلبي مفوضة تدريب المحافظة، حيث تم الإعلان عن تكوين أول فرقة إرشادية باسم "دار الحنان لليتيمات"، في خطوة تهدف إلى دمج الفتيات في الأنشطة الكشفية والإرشادية وتنمية قدراتهن ومهاراتهن الحياتية.
وتضمن برنامج اليوم عددًا من الأنشطة الكشفية والترفيهية المتنوعة، إلى جانب تدريبات على القواعد والمهارات الكشفية والإرشادية، والتي شملت التعريف بالحركة الكشفية والإرشادية، ومهارات التخييم، واستخدام الحبال، والإسعافات الأولية، وذلك للفتيات من مرحلتي البراعم والزهرات بدار الحنان، في أجواء من الفرح والسعادة عكست روح شهر رمضان المبارك وقيمه النبيلة في العطاء والتراحم.
واختُتمت الفعاليات بتنظيم حفل إفطار جماعي جمع طلاب الجامعة وفتيات الدار في مشهد إنساني مميز يعكس عمق الروابط الاجتماعية وروح التضامن والتكافل، وسط أجواء من البهجة والسرور، مؤكدين استمرار مثل هذه المبادرات التي تعزز الدور المجتمعي لجامعة كفر الشيخ وتسهم في خدمة المجتمع وتنمية الوعي الإنساني لدى الطلاب.