النهار
جريدة النهار المصرية

منوعات

”المطبخ الإنساني الرمضاني” مبادرة جديدة لتقديم مليون وجبة للأشقاء الفلسطينيين في غزة

فاتن الوكيل -

في إطار أنشطة الهلال الأحمر المصري لدعم الأشقاء الفلسطينيين، في قطاع غزة، انطلقت حملة "المطبخ الإنساني الرمضاني" التابع للهلال الأحمر المصري بالشيخ زويد بمحافظة شمال سيناء، بهدف تقديم مليون وجبة للأسر في قطاع غزة.

ويأتي ذلك في إطار حملة "هلال الخير 2026" التي أطلقها الهلال الأحمر المصري تأكيدًا على التزام الدولة المصرية بمواصلة رسالتها الإنسانية تجاه الأشقاء الفلسطينيين، خاصة خلال شهر رمضان المبارك، باعتباره شهر الرحمة والتكافل.

«مطبخ زاد العزة الرمضاني»

ويستهدف المطبخ الإنساني التابع للهلال الأحمر المصري بالشيخ زويد هذا العام تجهيز وتوزيع مليون وجبة إفطار ساخنة داخل قطاع غزة، من خلال «مطبخ زاد العزة الرمضاني»، في رسالة تضامن عملية تعكس عمق الروابط بين الشعبين المصري والفلسطيني.

كما سيقدم الهلال الأحمر المصري وجبات إفطار يومية للعابرين في مدينتي رفح والشيخ زويد، دعمًا للمرضى والجرحى والمصابين الوافدين والمغادرين الذين تم شفاؤهم عبر معبر رفح البري، بالإضافة إلى أهالي محافظة شمال سيناء.

وتواصل فرق الهلال الأحمر المصري جهودها الإنسانية على معبر رفح من الجانب المصري، في استقبال وتوديع دفعات من الجرحى والمرضى والمصابين الفلسطينيين الوافدين والمغادرين، ومرافقتهم في إنهاء إجراءات العبور.

ويقدم الهلال الأحمر المصري للأشقاء الفلسطينيين حزمة متكاملة من الخدمات الإغاثية، تشمل الدعم النفسي للأطفال، خدمات إعادة الروابط العائلية، توزيع وجبات ساخنة، توفير الملابس الثقيلة ومستلزمات العناية الشخصية، وتوزيع «حقيبة العودة» على العائدين إلى القطاع.

ويتواجد الهلال الأحمر المصري على الحدود منذ بدء الأزمة، حيث لم يتم غلق معبر رفح من الجانب المصري نهائيًا، وواصل تأهبه في جميع المراكز اللوجستية، وجهوده المتواصلة لإدخال المساعدات الإنسانية والإغاثية التي تجاوزت 800 ألف طن، بجهود أكثر من 65 ألف متطوع بالجمعية.

إطلاق قافلة زاد العزة 140

وفي ذات السياق، أطلق الهلال الأحمر المصري، صباح اليوم الباكر، قافلة «زاد العزة .. من مصر إلى غزة» 140، حاملة أطنان من المساعدات الإنسانية الشاملة، وذلك في إطار جهوده الإنسانية المتواصلة لدعم أهالي غزة.

تضمنت القافلة نحو 253 ألف سلة غذائية، أكثر من 370 طنًا دقيق، أكثر من 585 طنًا مستلزمات إغاثية وطبية، نحو 135 طنًا مستلزمات عناية شخصية، أكثر من 1,130 طنًا مواد بترولية؛ لتشغيل المستشفيات والمنشآت الحيوية داخل القطاع.

وكما عزز الهلال الأحمر المصري الدفع بإمدادات الشتاء الأساسية، التي شملت: نحو 565 بطانية، أكثر من 5,820 قطعة ملابس شتوية، 2,120 خيمة لإيواء المتضررين.

وتواصل فرق الهلال الأحمر المصري جهودها الإنسانية، وعلى معبر رفح من الجانب المصري، في استقبال وتوديع الدفعة الـ 12 من الجرحى والمرضى والمصابين الفلسطينيين الوافدين والمغادرين، ومرافقتهم في إنهاء إجراءات العبور.

ويقدم الهلال الأحمر حزمة متكاملة من الخدمات الإغاثية، تشمل الدعم النفسي للأطفال، خدمات إعادة الروابط العائلية، توزيع وجبات ساخنة، توفير الملابس الثقيلة ومستلزمات العناية الشخصية، وتوزيع «حقيبة العودة» على العائدين إلى القطاع.

ويتواجد الهلال الأحمر المصري على الحدود منذ بدء الأزمة، حيث لم يتم غلق معبر رفح من الجانب المصري نهائيًا، وواصل تأهبه في جميع المراكز اللوجستية، وجهوده المتواصلة لإدخال المساعدات الإنسانية والإغاثية التي تجاوزت 800 ألف طن، بجهود أكثر من 65 ألف متطوع بالجمعية.