النهار
جريدة النهار المصرية

اقتصاد

عمومية الدلتا للتأمين تقر زيادة رأسمالها إلى 550 مليون جنيه وتعديل مادتين بالنظام الأساسي

نورهان عشري -

قررت الجمعية العامة غير العادية لشركة الدلتا للتأمين الموافقة على اقتراح مجلس الإدارة بشأن زيادة رأس المال المصدر والمدفوع للشركة من 500 مليون جنيه إلى 550 مليون جنيه، بزيادة مجانية قدرها 50 مليون جنيه.

ووفقًا لبيان صادر عن الشركة ومُرسل للبورصة المصرية، تتم الزيادة من خلال توزيع أسهم مجانية موزعة على عدد 12.5 مليون سهم بقيمة اسمية قدرها 4 جنيهات للسهم ممولة من الأرباح، وذلك بواقع 10% سهم لكل سهم وفقًا للمركز المالي المنتهي في 31 ديسمبر 2024، مع تفويض العضو المنتدب في إتخاذ كافة الإجراءات اللازمة والمتعلقة بتنفيذ تلك الزيادة أمام الجهات.

كما قررت الجمعية العامة غير العادية تعديل نص المادتين (6) ، (7) من النظام الأساسي للشركة، وتفويض العضو المنتدب في إتخاذ كافة الإجراءات اللازمة في هذا الشأن.

ونصت المادة (6) بعد التعديل، على أنه تحدد رأس المال المرخص به بمبلغ 800 مليون جنيه، وتحدد رأس المال المصدر بمبلغ 550 مليون جنيه موزعة على 137.5 مليون سهم قيمة كل سهم منها 4 جنيهات، بزيادة قدرها 50 مليون سهم، وتم توزيع الزيادة على 12.5 مليون سهم وجميعها أسهم نقدية.

بينما نصت المادة (7) بعد التعديل، على أنه يتكون رأسمال الشركة من 137.5 مليون سهم وقد تم اكتتاب المساهمين بالشركة في رأس المال كلًا بحصته، ويضم هيكل المساهمين شركة تأمين الوفاء المغربية بحصة 97.867%، بجانب بعض المستثمرين المصريين بحصة 2.133%.

وقد تم سداد رأس المال الأصلي قبل الزيادة بموجب التأشير من السجل التجاري، كما تم سداد كامل الزيادة بواقع 50 مليون جنيه من الأرباح المرحلة من ربح العام وبعد التوزيعات ووفقًا للقوائم المالية في 31 ديسمبر 2024 ليصبح إجمالي رأس المال المسدد مبلغ 550 مليون جنيه.