النهار
جريدة النهار المصرية

المحافظات

تموين الفيوم يضبط 45 مخالفة تموينية ويُحكم الرقابة على الأسواق

هانى البنا -

في إطار توجيهات الدكتور شريف فاروق وزير التموين والتجارة الداخلية، والدكتور أحمد الأنصاري محافظ الفيوم، بشأن تشديد الرقابة على الأسواق ومواجهة جشع بعض التجار وضبط الأسعار، شنت مديرية التموين والتجارة الداخلية بالفيوم حملات رقابية مكثفة بمختلف مراكز المحافظة.

وجاءت الحملات تحت إشراف المهندس جمعه عبدالحفيظ وكيل وزارة التموين بالفيوم، والأستاذة عبير العقبي وكيل المديرية، وبالتنسيق مع الجهات المعنية، حيث أسفرت الجهود عن ضبط 45 مخالفة تموينية متنوعة.

وأوضح وكيل الوزارة أن أبرز المضبوطات والمخالفات شملت ضبط 85 كجم زيت مجهول المصدر معبأ داخل جراكن، و250 كجم دقيق بلدي مدعم خاص بالمخابز ومحظور بيعه أو تداوله خارج المنظومة، إلى جانب تحرير محاضر لانتهاء صلاحية 140 علبة طحينة و140 قطعة مواد غذائية ومنظفات.

كما تم ضبط 10 كجم لحوم مذبوحة خارج المجزر الحكومي، وتحرير 5 محاضر ذبح خارج المجازر، بالإضافة إلى ضبط 30 علبة سجائر بدون فواتير، وتحرير محاضر بيع سجائر بأزيد من السعر الرسمي.

وشملت الحملات تحرير 4 محاضر لعدم الإعلان عن الأسعار، و3 محاضر لعدم وجود شهادات صحية، فضلاً عن 26 محضرًا للمخابز تنوعت بين التصرف في الدقيق، ونقص الوزن، وعدم مطابقة المواصفات، وعدم وجود ميزان حساس أو قائمة أسعار، وسوء نظافة أدوات العجين.

كما تم المرور على المخابز السياحية لمتابعة الالتزام بالأسعار والأوزان، وتفقد مطاعم الفول والطعمية، ومحال السوبر ماركت، ومستودعات صرف الدقيق المدعم، ومستودعات البوتاجاز، ومحطات الوقود، مع إجراء جرد لمحطات تموين السيارات والتأكد من سلامة التراخيص والسجلات ومتابعة انتظام عمليات التوزيع.

وأكدت مديرية التموين استمرار الحملات الرقابية بشكل يومي ومفاجئ لضبط الأسواق، واتخاذ الإجراءات القانونية حيال المخالفين، حفاظًا على حقوق المواطنين وضمان وصول السلع الأساسية بجودة مناسبة وأسعار عادلة.