هشام يونس: 16 مليون جنيه مستحقات للنقابة لدى المؤسسات الصحفية.. ومشروعات استثمارية لتخفيف الأزمة المالية

كشف هشام يونس أمين صندوق نقابة الصحفيين، أن للنقابة مستحقات مالية لدى عدد من المؤسسات الصحفية تُقدَّر بنحو 16 مليون جنيه، من بينها ما يقرب من 10 ملايين جنيه لم تكن النقابة على علم بها من قبل، موضحًا أن هذه المبالغ ناتجة عن حق النقابة في تشغيل الأكشاك بموجب اتفاق مبرم بين مؤسسة الأهرام ونقابة الصحفيين.
وقال في تصريحات لـ«النهار»، إن هذا الاستحقاق تراكم منذ عام 2016 دون تحصيله، بسبب عدم مطالبة النقابة به خلال تلك الفترة، مشيرًا إلى أن النقابة تواصلت بالفعل مع مؤسسة الأهرام وقدّمت المستندات اللازمة لإثبات أحقّيتها، وأنه يجري حاليًا العمل على جدولة المبلغ تمهيدًا لتحصيله، باعتباره موردًا مهمًا يمكن أن يخفف من حدة الضغط المالي في المرحلة المقبلة.
وأكد أمين الصندوق أن الخروج من الأزمة المالية لا يقتصر على تحميل الموازنة مزيدًا من الأعباء، وإنما يقوم على بناء موارد مستقلة ومستدامة، لافتًا إلى أن النقابة تعمل حاليًا على استغلال الطابقين الخامس والسادس بمقرها وتقنين أوضاعهما، تمهيدًا لطرحهِما في صورة شراكات أو بنظام حق الانتفاع بالشراكة.
وأوضح أن الخطة تشمل أيضًا استغلال المساحات المتاحة في الدور الأرضي والاستوديوهات، بهدف توفير مصادر دخل مالية مستقرة ومستدامة تقلل من الاعتماد الكامل على الإعانات الحكومية وتمنح النقابة قدرًا أكبر من الاستقلال المالي.
وفي ختام تصريحاته، شدد «يونس» على أن مشروع العلاج يبقى التحدي الأكبر أمام النقابة، موضحًا أن ميزانيته الحالية تتراوح بين 30 و40 مليون جنيه سنويًا، لكنها لا تكفي لتغطية الاحتياجات الفعلية للصحفيين، وأن الاحتياج الحقيقي يتراوح بين 45 و50 مليون جنيه سنويًا، حتى يمكن تقديم خدمة تليق بالصحفيين، وتغطي الحالات الحرجة، دون أن تتحوّل الخدمات إلى سباق يومي مع نقص التمويل.

