إيقاف اتفاقية الخدمات الجوية مع الجزائر… الإمارات: الرحلات مستمرة بلا تأثير فوري

أكدت هيئة الطيران المدني الإماراتية،اليوم الأحد، أن إيقاف الجزائر لاتفاقية خدمات النقل الجوي بين البلدين لن يكون له أي أثر فوري على حركة الرحلات الجوية، موضحة أن الاتفاقية ستظل سارية خلال المهلة القانونية المحددة.
ونقلت وكالة الأنباء الإماراتية "وام" عن الهيئة قولها إن الإجراء الجزائري يأتي ضمن الآليات المنصوص عليها في أطر الاتفاقيات الدولية، مشددة على أن العمليات الجوية بين البلدين ستستمر بشكل طبيعي، وأن التنسيق مستمر مع كافة الجهات المعنية عبر القنوات الرسمية، وفق الأطر القانونية والدبلوماسية المعتمدة.
وكانت الجزائر أعلنت، السبت، عن بدء إجراءات إلغاء اتفاقية خدمات النقل الجوي الموقعة مع الإمارات في 13 مايو 2013، وفق ما ذكرت وكالة الأنباء الجزائرية الرسمية. وأوضحت الجزائر أن هذا الإلغاء يتم وفق أحكام المادة 22 من الاتفاقية، التي تشترط إخطار الجانب الإماراتي بالأمر عبر القنوات الدبلوماسية، بالإضافة إلى إخطار الأمين العام لمنظمة الطيران المدني الدولي "إيكاو" لاتخاذ الإجراءات اللازمة لدى المنظمة.
وتهدف الاتفاقية إلى تنظيم حركة النقل الجوي بين الجزائر والإمارات، وتحديد حقوق والتزامات الناقلين من الجانبين، بما يعزز الربط الجوي والتبادل التجاري والسياحي بين البلدين.
وأكدت هيئة الطيران المدني الإماراتية أنها ستتابع التطورات عن كثب، وتتعامل مع المستجدات بمسؤولية ومهنية، حفاظًا على استمرارية الحركة الجوية وحماية مصالح الركاب وشركات الطيران.

