النهار
جريدة النهار المصرية

سياسة

طبيب مستشفى الباجور ليس الأول.. تحرك برلماني بسبب تكرار التعدي على الأطباء بالمستشفيات

النائبة نيفين إسكندر
إنجي أشرف -

تقدّمت النائبة نيفين إسكندر، عضو مجلس النواب، بسؤال عاجل إلى وزير الصحة والسكان، في خطوة جريئة تهدف إلى تسليط الضوء على التكرار المقلق لحالات التعدّي على الأطباء داخل المستشفيات، والزيادة الملحوظة في وفيات شباب الأطباء أثناء تأدية واجبهم المهني.

وأشارت إسكندر إلى غياب تنظيم ملزم لساعات العمل، حيث يعاني الأطباء من إجهاد قسري نتيجة نوبات العمل الطويلة، في ظل بيئة غير آمنة تفتقر إلى معايير السلامة. وذكرت أن الأطباء الشباب يُستنزفون بشكل متكرر، ما يؤدي إلى تفاقم المشكلة الصحية والنفسية لديهم.
وقالت إسكندر إن ما يحدث لم يعد مجرد حوادث فردية، وإنما أصبح نمطًا متكرراً يضع الأطباء في مواجهة مخاطر جسيمة، محملةً إدارة القطاع الصحي مسؤولية غياب الأمان الوظيفي والمساءلة. ومن خلال هذا السؤال، تسعى إلى فتح ملفٍ مسكوتٍ عنه، يتعلق بمحاسبة المتسببين في تكرار حالات التعدّي على الأطباء.
وأضافت: "حماية الأطباء ليست امتيازًا، بل هي واجب قانوني وأخلاقي، وضمانٌ مباشر لأمان المريض واستمرار الخدمة الصحية".
تأتي هذه الخطوة في وقت تتزايد فيه المطالبات بتحسين بيئة العمل للأطباء وتوفير الحماية اللازمة لهم، بما يساهم في خلق نظام صحي أكثر كفاءة وأمانًا.