النهار
جريدة النهار المصرية

حوادث

مجلس القضاء الأعلى يؤكد اختصاصه بتعيينات النيابة العامة..ويقرر تعليق الدعوة لجمعية عمومية غير عادية

محمد عويضة -

أصدر مجلس القضاء الأعلى بيانًا، اليوم الأربعاء، أعلن فيه انعقاد جلسة برئاسته برئاسة المستشار عاصم الغايش رئيس محكمة النقض ورئيس المجلس، وذلك بدار القضاء العالي.

وأوضح البيان أنه جرى عقد لقاء موسع بين مجلس القضاء الأعلى ورئيس نادي قضاة مصر وأعضاء من مجلس إدارته، إلى جانب رؤساء أندية القضاة بالأقاليم، حيث تم استعراض ما أُثير مؤخرًا بشأن تعيينات أعضاء النيابة العامة.

وأكد المجتمعون أن مجلس القضاء الأعلى هو الجهة المختصة، وفقًا لنصوص الدستور والقانون والمواثيق الدولية، بكافة شؤون تعيين القضاة وأعضاء النيابة العامة وترقياتهم، بما يتوافق مع توجهات فخامة رئيس الجمهورية رئيس المجلس الأعلى للجهات والهيئات القضائية، مشددين على وقوف قضاة مصر سندًا ودعمًا لجهود ترسيخ دولة القانون والمؤسسات.

وأشار البيان إلى أنه سيتم البدء في إجراءات تعيين الدفعات الجديدة على هذا الأساس، بما يكفل زيادة أعداد المقبولين بالنيابة العامة، لافتًا إلى موافقة الحاضرين على تعليق الدعوة لعقد جمعية عمومية غير عادية.