يوسف القعيد: هيكل حذف نصف كتابي ”محمد حسنين يتذكر” وأناشد ورثته بإعادة نشره

في ندوة “هيكل والأهرام” التي أقيمت اليوم ضمن فعاليات معرض القاهرة الدولي للكتاب، احتفل المشاركون بمرور 150 عامًا على تأسيس جريدة الأهرام، بحضور عدد من أبرز الأسماء الأدبية والثقافية.
شارك في الندوة كل من الكاتبة أمينة شفيق، والكاتب يوسف القعيد، والدكتور أنور عبداللطيف، وأدارها الكاتب الصحفي عبد العظيم حماد.
وخلال حديثه، كشف الأديب يوسف القعيد عن علاقة خاصة جمعته بالكاتب الكبير الراحل محمد حسنين هيكل، مشيرًا إلى أنه لم يعمل معه مباشرة، لكنه أجرى معه سلسلة حوارات لكتابه "محمد حسنين يتذكر.. عبدالناصر والمثقفون والثقافة".
وأضاف القعيد أنه اشترط على هيكل قراءة الكتاب قبل نشره، إلا أنه فوجئ بأن هيكل قام بحذف نصف محتواه قبل النشر، معتبرًا أن هذا الأمر يعد حقًا مقدسًا له في اختيار ما يراه مناسبًا للنشر.
وجه يوسف القعيد نداءً إنسانيًا، طالبًا من أسرة هيكل إعادة نشر الأجزاء المحذوفة من المذكرات، وقال: أناشد ورثته أن ينشروا ما تم حذفه من المذكرات، لأنه حق الأجيال الجديدة في مصر وخارجها، فهذه تجربة مهمة في بناء مصر الحديثة، وهيكل كان الأقرب إلى جمال عبدالناصر.
وأشار القعيد إلى أن تجربة هيكل الصحفية والثقافية والإنسانية تُعد من التجارب النادرة، وأنه كان من المهتمين بالأدب بشكل كبير.
وتابع أنه كان يزور مجلس هيكل مع الكاتب جمال الغيطاني، وأن هيكل كان من أوائل من نصحوا الروائي نجيب محفوظ بطباعة رواية "أولاد حارتنا" خارج مصر.

