النهار
جريدة النهار المصرية

سياسة

برلماني يؤكد: قمة السيسي وترامب جسّدت حرص مصر على استقرار المنطقة وقوة شراكتها مع واشنطن

النائب مدحت الكمار
أحمد البيومي -

أشاد النائب مدحت الكمار، عضو لجنة الصناعة بمجلس النواب، باللقاء الذي جمع الرئيس عبدالفتاح السيسي بنظيره الأمريكي دونالد ترامب، على هامش منتدى دافوس، مؤكدًا أن اللقاء يُمثل محطة مهمة في مسار تعزيز العلاقات المصرية-الأمريكية على المستويات السياسية والاقتصادية والاستراتيجية.

وأوضح الكمار، في تصريح صحفي اليوم، أن المباحثات بين الرئيسين تناولت عددًا من الملفات الحيوية المرتبطة بالأمن والاستقرار والتنمية في المنطقة، حيث جرى التأكيد على أهمية دفع التعاون الاقتصادي والتجاري بين القاهرة وواشنطن، بما يسهم في زيادة الاستثمارات المشتركة وفتح آفاق أوسع للنمو المستدام.

وأشار إلى أن اللقاء تطرق كذلك إلى القضايا الإقليمية ذات الأولوية، حيث رحّب الرئيس السيسي بمبادرة الرئيس ترامب لإنشاء «مجلس السلام»، مؤكدًا دعم مصر الكامل لكافة الجهود الرامية إلى تسوية النزاعات وتعزيز دعائم الاستقرار الإقليمي.

وأشاد عضو مجلس النواب بالدور الذي اضطلع به الرئيس ترامب في التوصل إلى وقف إطلاق النار في قطاع غزة، مع التشديد على أهمية تكثيف المساعدات الإنسانية، وبدء تنفيذ برامج التعافي المبكر وإعادة الإعمار، بما يسهم في تخفيف معاناة الشعب الفلسطيني.

كما شدد مدحت الكمار على الأهمية البالغة التي توليها مصر لقضية مياه النيل، معتبرًا أن رعاية الولايات المتحدة للجهود الرامية إلى التوصل إلى حلول عادلة تمثل فرصة حقيقية لتعزيز التعاون بين دول حوض النيل، وتحقيق المصالح المشتركة وفقًا لقواعد القانون الدولي، بما يضمن استدامة الموارد المائية لكافة الأطراف المعنية.

وأضاف أن المباحثات تناولت أيضًا تطورات الأوضاع في السودان ولبنان، مؤكدًا حرص مصر على دعم الجهود الرامية إلى وقف النزاعات في السودان، والعمل على تثبيت الاستقرار في لبنان، بما يمكّن مؤسسات الدولة من الاضطلاع بمسؤولياتها الوطنية.

واختتم النائب مدحت الكمار تصريحاته بالتأكيد على أن لقاء الرئيسين يعكس ثبات الرؤية المصرية في تعزيز الشراكات الدولية، ودعم مسارات السلام، وترسيخ الاستقرار الإقليمي.