سنة أولى معرض| «قناع دارين».. رحلة مروان الشافعي في أغوار النفس البشرية بمعرض الكتاب 2026

يشارك الكاتب مروان الشافعي في فعاليات معرض القاهرة الدولي للكتاب بدورته السابعة والخمسين، عبر روايته الأولى «قناع دارين» الصادرة عن دار شهرزاد للنشر والتوزيع، والمقرر عرضها خلال الفترة من 21 يناير حتى 3 فبراير 2026.

تتناول الرواية إشكالية المراهقة المتأخرة لدى المرأة وتعدد الوجوه الإنسانية، عبر معالجة أدبية نفسية ترصد التحولات الداخلية والصراعات العاطفية الكامنة خلف مظهر الوقار والنضج الظاهري. ويقدّم الشافعي رؤية سردية تقوم على تفكيك العلاقات المركبة، والكشف عن دوافعها الخفية بين الاحتياج العاطفي ومحاولات الهروب من أثر الزمن.

تدور أحداث «قناع دارين» حول امرأة تسعى إلى ترميم انكساراتها من خلال التعلق بتجارب الآخرين، في مقابل شاب يبحث عن الأمان داخل عالم الخبرة، لتنمو بينهما علاقة ملتبسة تعكس صراعًا بين التمسك بالشباب والخوف من فقدانه، وبين البحث عن ملاذ مؤقت من الوحدة. ومع تصاعد الأحداث، تتحول العلاقة من مساحة أمان إلى فخ عاطفي، كاشفةً ثمن التلاعب بالمشاعر والعبث بالآخرين.
ويمثل طرح الرواية في معرض القاهرة الدولي للكتاب محطة مهمة في المسيرة الأدبية لمروان الشافعي، الذي يخوض بها تجربته الأولى في عالم الرواية، وسط توقعات باهتمام القراء والنقاد لما يحمله العمل من طرح إنساني جريء ولغة أدبية مكثفة.

