وزير البترول يبحث مع «كيه جي إتش إم» البولندية فرص التعاون في إنتاج النحاس وتوطين تكنولوجيا التعدين بمصر

على هامش مشاركته في النسخة الخامسة من مؤتمر التعدين الدولي المنعقد بالرياض، عقد المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، اجتماعًا مع السيدة كلاوديا كوزلوفسكا، نائب مدير إدارة تطوير المشروعات الخارجية بقطاع الأصول الدولية بشركة KGHM البولندية، لبحث فرص تعزيز التعاون المشترك في قطاع التعدين، وعلى رأسها إنتاج النحاس ونقل وتوطين تكنولوجيا التعدين الحديثة.
وخلال اللقاء، استعرض الجانبان الإمكانات العالمية لشركة KGHM، باعتبارها أحد أكبر منتجي النحاس والفضة على مستوى العالم، إلى جانب خبراتها المتقدمة في إنتاج الذهب والموليبدينوم والنيكل من خلال عملياتها المنتشرة في أوروبا وأمريكا الشمالية والجنوبية.
وناقش الاجتماع سبل الاستفادة من هذه الخبرات الدولية لدعم خطط مصر الرامية إلى تعظيم القيمة المضافة من الثروات المعدنية، خاصة خامات النحاس والمعادن المصاحبة، بما يسهم في تطوير صناعة التعدين وتحقيق أقصى استفادة اقتصادية منها.
وأكد وزير البترول أن الوزارة تعمل على بناء شراكات استراتيجية مع كبرى الشركات العالمية، تستهدف نقل التكنولوجيا المتقدمة وتوطين الابتكار في أنشطة التعدين، بما يتسق مع رؤية الدولة المصرية لزيادة مساهمة القطاع في الناتج المحلي الإجمالي وتعزيز تنافسيته إقليميًا ودوليًا.
من جانبها، أعربت السيدة كلاوديا كوزلوفسكا عن اهتمام شركة KGHM بمتابعة التطورات التشريعية والتحسينات في مناخ الاستثمار بقطاع التعدين المصري، مشيرة إلى تطلع الشركة لدراسة الفرص الواعدة التي تتماشى مع استراتيجيتها للتوسع والنمو المستدام، مع الالتزام بتطبيق أعلى معايير الاستدامة والإدارة البيئية الحديثة في عملياتها التعدينية حول العالم.

