النهار
جريدة النهار المصرية

عربي ودولي

كيف يقرأ الإسرائيليون سيناريو إسقاط النظام الإيراني من الداخل؟

نتنياهو
كريم عزيز -

نشرت صحيفة معاريف الإسرائيلية، تحليلاً مُهماً يتحدث عن الرؤية الأمريكية المحتملة لتفكيك محور الشرق الذي يضم روسيا والصين وكوريا الشمالية وإيران، موضحة أنها ترى أن هذا المسار لا يمكن إنجازه إلا عبر تغيير كامل للنظام الإيراني من الداخل، وبقيادة داخلية لا مفروضة من الخارج، مؤكدة أن الولايات المتحدة لن تكرر سيناريو غزو العراق، كما أن الضربات الجوية وحدها لا تكفي لإسقاط الأنظمة، لذا سيحاول الأمريكيون دمج سبعة مسارات متوازية لتحقيق هذا الهدف.

المسارات السبعة لإسقاط النظام، بحسب ترجمة الدكتور محمد وازن، خبير الشئون الإسرائيلية والدراسات الاستراتيجية، تشمل البدء بتأمين وإخراج المواطنين الأمريكيين من إيران لتفادي استخدامهم كورقة ضغط أو تكرار أزمة الرهائن الشهيرة عام 1979، والعمل على توفير رعاية وحماية محدودة للمتظاهرين، والسعي الجاد للحفاظ على زخم المظاهرات الشعبية رغم محاولات القمع.

كما تشتمل المسارات، بحسب ترجمة «وازن»، شل قدرات النظام من خلال التشويش على الاتصالات، وأنظمة الحواسيب، وضرب قطاعات الطاقة والبنى التحتية الحيوية عبر الهجمات السيبرانية، بجانب تنفيذ تنفيذ استهدافات لمراكز محددة تضعف سيطرة النظام، مع التركيز على مخازن الصواريخ الباليستية، وهو ما يمثل مصلحة مشتركة كبرى لأمريكا وإسرائيل، واتخاذ تدابير عسكرية لمنع إيران من الرد عبر ضرب إسرائيل أو القواعد الأمريكية، أو استهداف منشآت النفط الحيوية في دول الخليج.

وضمن المسارات أيضاً، بحسب الصحيفة الإسرائيلية، توجيه ضربات لمركز ثقل النظام «مقرات وقيادات الحرس الثوري والبسيج والجيش»، بالتزامن مع تحركات المتظاهرين للسيطرة على مفاصل الحكم، واستهداف رموز الحكم ومراكز القيادة والسيطرة بشكل مباشر، وهي استراتيجية أثبتت فعاليتها سابقاً في إضعاف الخصوم وتشتيت قرارهم.

وأكد الدكتور محمد وازن، أن هذا السيناريو المعقد يعتمد على خنق النظام تقنياً وعسكرياً مع تحريك الشارع ضده في وقت واحد.