خطة مصر لتوطين صناعة الإلكترونيات.. تحولات ملموسة وطفرة كبيرة بقطاع الهواتف المحمولة

شهد قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات تحولات جدية ملموسة خلال السنوات الأخيرة خاصة فيما يتعلق بتوطين صناعة الالكترونيات في مصر واستهداف الدولة المصرية التحول الي بلد مصنع للإلكترونيات بدلاً من الوقوف عند الاستهلاك وفقاً لرؤية مصر 2023 التي تهدف الي التحول الي مركز إقليمي لصناعة الإلكترونيات خاصة الهواتف المحمولة ، ففى إطار تنفيذ مبادرة مصر تصنع الإلكترونيات التي تم إطلاقها عام 2015، بهدف جعل صناعة الإلكترونيات إحدى الدعائم الرئيسية للنمو الاقتصادي في مصر ، ارتفع عدد مصنعي الهواتف المحمولة فى مصر بعد دخول 4 علامات تجارية جديدة السوق المصرى خلال عام 2025 ليصل إلى 15 علامة تجارية بسعة قصوى تبلغ حوالى 20 مليون وحدة سنويًا باستثمارات حوالى 200 مليون دولار.
تضاعف عدد الهواتف المحمولة ثلاثة أضعاف
وخلال عام واحد تضاعف عدد الهواتف المحمولة المصنعة محلياً ثلاثة أضعاف صعودا من 3.3 مليون وحدة فى 2024 إلى أكثر من 10 مليون وحدة فى 2025 بقيمة مضافة محلية أكثر من 40%.
ولم يقتصر التصنيع علي العلامات المحلية، بل أصبحت مصر وجهة لكبرى الشركات العالمية التي أنشأت مصانع متكاملة، أبرزها:
سامسونج (Samsung)والتي توسعت في إنتاج الهواتف الذكية والتابلت التعليمي من مصانعها في بني سويف.
كما افتتحت أوبو «Oppo»مصنعها في مصر باستثمارات بلغت نحو 50 مليون دولار.
بالاضافة الي استمرار فيفو «Vivo» وشاومي «Xiaomi» في التوسع في خطوط الإنتاج بمدينة العاشر من رمضان.
كما بدأ نوكيا وHMD تصنيع إصدارات حديثة محلياً لتلبية احتياجات السوق المصري والإفريقي.
نموا قطاع تصميم الالكترونيات بنسبة 15%
وحقق قطاع تصميم الالكترونيات نموا بنسبة 15% ، كما زاد عدد الشركات المتخصصة فى هذه المجالات إلى 86 شركة محلية وعالمية.
10 آلاف مهندس متخصص
وزاد عدد العاملين فى مجالات تصميم الإلكترونيات والأنظمة المدمجة إلى نحو 10 آلاف مهندس متخصص. تم تدريب نحو 6400 متدرب فى مجال تصميم الإلكترونيات من خلال مجمعات إبداع الإلكترونيات ومعامل إبداع الإلكترونيات، وذلك بالإضافة الى تدريب نحو 1300 متدرب بالشراكة مع شركات عالمية.
57 شركة ناشئة مجالات تصميم الإلكترونيات
وتم تمكين 57 شركة ناشئة ودعم 100 مشروع تخرج وتمويل 5 مشروعات بحثية فى مجالات تصميم الإلكترونيات وأشباه الموصلات.
كابلات الألياف الضوئية
كما زاد عدد مصنعي كابلات الألياف الضوئية فى مصر بعد دخول علامة تجارية جديدة السوق المصرى خلال عام 2025 ليصل إلى أربع علامات تجارية عالمية ومحلية تقوم بتصنيع هذه الكابلات داخل السوق المصرى، بطاقة إنتاجية تصل إلى نحو 4 ملايين كيلومتر سنويًا.

