في ذكرى رحيل صانع بهجة السينما المصرية ” وحيد حامد ” رحلة نصف قرن من الإبداع لعب فيها مع الكبار

تحل اليوم ذكرى رحيل السيناريست المبدع صاحب القلم الجرىء والمواجهات الصادمة" وحيد حامد" ، والذى رحل عن عالمنا تاركا خلفة أرثا فنى لايموت ، تميز بالجرأة، وعرض الحقائق بصدق دون محاولات لتجميل الواقع أو الهروب من الحقائق .
ولد وحيد حامد عام 1944 في قرية بني قريش، مركز منيا القمح، محافظة الشرقية، ومنذ أن جاء إلى القاهرة عام 1963 قادما من الشرقية لدراسة الآداب قسم اجتماع.
عمل وحيد حامد على تثقيف نفسه وظل سنوات مطلعًا على الكتب الأدبية والفكرية والثقافية وداوم علي زيارة المكتبات والسينما والمسرح ليصبح كاتبًا مميزًا للقصة القصيرة والمسرح .
كتب الراحل وحيد حامد أول مجموعة قصصية مع هيئة الكتاب، وكانت تحمل اسم " القمر يقتل عاشقه" ، ذهب إلى الكاتب يوسف إدريس الذي يعتبره هو والأديب نجيب محفوظ والكاتب المفكر عبد الرحمن الشرقاوي أساتذته الذين صقلوا فيه الموهبة والفكر، إلا أن الكاتب يوسف إدريس، نصحه بالكتابة في مجال الدراما، وهو ما فعله وكانت تلك الخطوة نقطة تحول كبيرة في حياته المهنية.
بخطوات ثابتة وفكر واعى شارك السيناريست المبدع وحيد حامد في كتابة محطات سينمائية هامة في تاريخ كبار النجوم فقدموا أعمال بتوقيع الجريء وحيد حامد وحددوا من خلالها نجاح الجمهور والنقاد.
قدَم الكاتب وحيد حامد سلسلة أعمال متميزة جمعته بالزعيم عادل إمام وهى :
_ اللعب مع الكبار ..مع حسين فهمي
_الإرهاب والكباب.. مع يسرا ز أحمدبدير وكمال الشناوي
_المنسي ..مع كرم مطاوع
_طيور الظلام ..مع جميل راتب ورياض الخولي
_النوم في العسل.. مع دلال عبدالعزيز و شيرين سيف النصر
_ انتخبوا الدكتور سليمان ..مع مديحة كامل وسهير البابلى
_الإنسان يعيش مرة واحدة ..مع يسرا وعلي الشريف و زين العشماوي
_ الغول.. مع فريد شوقي وصلاح السعدني ونيللي.
_ الهلفوت ..مع إلهام شاهين و سعيد صالح و صلاح قابيل
_وأخيرا فيلم عمارة يعقوبيان ..عام 2006 مع النجوم نور الشريف و يسرا و إسعاد يونس وخالد صالح و خالد الصاوي و باسم سمرة و هند صبري وطلعت زكريا و أحمد راتب.
تعاون السيناريست وحيد حامد مع الراحل نور الشريف، في أفلام متنوعة مابين الإجتماعي والدرامى و الكوميدي ، فكانت أعمال:
_غريب في بيتى ..مع سعاد حسنى وهيام وحسن مصطفى
_ أرزاق يادنيا .. مع النجوم شويكار ويسرا وأحمد بدير
_فتوات بولاق.. بطولة فريد شوقي ونور الشريف وبوسي وسعيد صالح
_اخر الرجال المحترمين.. مع النجمة بوسي وأحمد راتب
_كل هذا الحب.. مع النجمة ليلى علوى
_ وفيلم دم الغزال.. الذى تناول خلاله قضية إجتماعي هامة وهى ظاهرة الفقر وما يترتب عليه من الوقوع في براثن الإرهاب
ومن بطولة عمرو واكد و يسرا و منى زكي.
شكل الفتى الأسمر أحمد زكى وصاحب القلم الجرىء السيناريست وحيد حامد ثنائي قوى ، ورغم أنهم لم يجتمعوا سوى في أربعة أفلام فقط ، إلا أنها كان علامات بارزة في مشوارهما ، حيث حمل كل عملا منهم بصمته الخاصة داخل قلوب الملايين وفي ذاكرة الفن .
فقدم " زكى وحامد" أفلام :
_البرىء.. مع حسن حسني و محمود عبدالعزيز و ممدوح عبد العليم والهام شاهين
التخشيبة.. لنبيلة عبيد ووحيد سيف و حمدي الوزير
_اضحك الصورة تطلع حلوة.. بطولة منى زكي و كريم عبدالعزيز، عزت أبو عوف و سناء جميل.
_ والفيلم الدرامي السياسي الأكثر جدلا معالى الوزير ..بطولة يسرا وعمر الحريري ولبلبة وهشام عبد الحميد






