النهار
جريدة النهار المصرية

عربي ودولي

وزير الخارجية الصيني يدين صفقة الأسلحة الأميركية لتايوان

منى عبد الغنى -

أعرب وزير الخارجية الصيني، وانج يي، اليوم (الثلاثاء)، عن إدانته صفقة أسلحة أميركية قياسية لتايوان، وذلك في الوقت الذي تجري فيه بكين اليوم الثاني من مناوراتها العسكرية حول الجزيرة التي تطالب بها منذ فترة طويلة بوصفها جزءاً من أراضيها.

وانتقد وانج يي- "القوى المؤيدة للاستقلال في تايوان" وقادة اليابان، وذلك خلال فعالية دبلوماسية أُقيمت بمناسبة نهاية العام في بكين.

وخلال استعراضه حصيلة عام من الدبلوماسية لأكبر دول آسيا وأكثرها نفوذاً نوه وانج،: "رداً على الاستفزازات المستمرة من جانب القوى المؤيدة للاستقلال في تايوان، وصفقات الأسلحة الأميركية الضخمة لتايوان، يجب أن نعارضها بحزم ونواجهها بقوة".

وأكد وانج مجدداً هدف الصين المتمثل في "إعادة التوحيد الكامل" مع تايوان، الجزيرة ذات الحكم الذاتي التي انفصلت عن الصين خلال الحرب الأهلية في عام 1949، وتطورت لاحقاً إلى بلد ديمقراطي متعدد الأحزاب.

وأعلنت الصين، أمس الإثنين، إجراء مناورات عسكرية حول تايوان ، وقال الكولونيل شي يي، الناطق باسم قيادة القطاع الشرقي للجيش الصيني في البيان إن التدريبات التي ستجرى هذا الأسبوع "تحذير شديد اللهجة ضد القوى الانفصالية المطالبة بـ(استقلال تايوان)، وهي إجراء مشروع وضروري لحماية سيادة الصين ووحدتها الوطنية".

وتعتبر الصين تايوان المتمتعة بحكم ذاتي جزءا من أراضيها، وتهدد باستعادتها بالقوة العسكرية إذا لزم الأمر.