النهار
جريدة النهار المصرية

المحافظات

خلال مؤتمر حوار الثقافات بجامعة الدول العربية 

عاطف عبد اللطيف يضع تصورا لاستثمار السياحة في تعريف العالم بحضارة العرب

هالة ياقوت -

شارك الدكتور عاطف عبد اللطيف رئيس جمعية مسافرون للسياحة و السفر نائب رئيس جمعية مستثمري مرسى علم في أعمال المؤتمر الفكري العربي بعنوان صورة العرب وحوار الثقافات رؤى مستقبلية و الذي تنظمه المنظمة العريية للحوار بالتعاون مع ادارة المجتمع المدنى بجامعة الدول العربية ، وذلك برئاسة الدكتورة حنان يوسف رئيس الإتحاد العربي للإعلام والثقافة والمنظمة العربية للحوار الذي استضافته الامانة العامة لجامعة الدول العربية اليوم الخميس .

ووجه الدكتور عاطف عبد اللطيف التحية إلى السفير أحمد أبو الغيط و جامعة الدول العربية على جهوده الداعمة و البناءة لخدمة القومية العربية والسعي الدائم لتحقيق طموحات وآمال الشعوب .

و اكد ان الدولة المصرية والقيادة السياسية بزعامة الرئيس عبد الفتاح السيسي و طوال تاريخ مصر تدعم القومية العربية و تدعو دائما إلى الوحدة العربية .

وقال الدكتور عاطف عبد اللطيف ان وسائل الاعلام الغربية و الحملات الممنهجة ضد العرب جعلت الصورة الذهنية عن العرب بشكل عام سلبية وصورة العرب على انهم غير متحضرين و منهم تخرج الجماعات الإرهابية و لا توجد لديهم ثقافة و كثير من الصور المغلوطة التي تنعكس بشكل سلبي على تاريخ العرب وحضاراتهم و كذلك حركة الاقتصاد و الاستثمار و النمو بالدول العربية .

وأوضح د. عاطف عبد اللطيف انه يجب استثمار السياحة في تغيير الصورة الذهنية عن العرب من خلال تحسين تجربة السائح عن الدول العربية و دعوة كبار الشخصيات العالمية لزيارة المعالم السياحية في الدول العربية لان النشاط السياحي هو عبارة عن تحربة واقعية لنقل ثقافة وحضارة العرب وتقديم خدمة مميزة للسائح يحسن صورة وانطباعات العالم و الشعوب عن البلدان التي يزورونها .

و لذلك لابد من وضع رؤية موحدة لتوضيح صورة العرب و حضاراتهم وثقافتهم من خلال السياحة تعريف العالم بالثقافة و الحضارة العربية المتنوعة و الثرية .

واشار عاطف عبد اللطيف إلى اهمية المشاركة العربية في المحافل الدولية الثقافية و العلمية و ابراز دور العرب كعنصر بارز في إزدهار الحياة الثقافية و العلمية .

ودعا إلى ضرورة دعوة وسائل الإعلام العالمية لزيارة الدول العربية وأخذ انطباعات مباشرة عن حياة وثقافة العرب المتنوعة و الضاربة في جذور التاريخ وكذلك توظيف وسائل التكنولوجيا الحديثة في تسليط الضوء على الهوية العربية .

وشدد على أهمية استثمار السينما و الدراما في نقل الثقافة و الحضارة العربية بمختلف دولنا للعالم كله وهذه هي القوة الناعمة التي يجب ان نركز عليها لانها تصل مباشرة إلى قلوب و اسماع المشاهدين داخل منازلهم في اي منطقة بالعالم .

ونوه إلى انه يجب عقد مؤتمر موسع تحت مظلة جامعة الدول العربية يجمع ممثلين من مختلف دولنا لبحث وضع آليات قابلة للتنفيذ ضمن إطار جماعي واضح لاستثمار الاقتصاد و القوة الناعمة بالوطن العربي لتقديم صورة حقيقية للعالم عن العرب و حضارتهم و ثقافتهم و كذلك مواجهة الأفكار المتطرفة و الهدامة بشكل ممنهج قائم على الحجة المنطق.

الجدير بالذكر أنه شارك في المؤتمر الوزير المفوض نوال برادة مدير إدارة منظمات المجتمع المدني بالجامعة العربية و السفير محمد العرابي وزير الخارجية الأسبق و عضو مجلس الشيوخ و السفير أحمد الجروان و المستشار عدلي حسين محافظ القليوبية الأسبق واللواء طارق المهدي وزير الإعلام الأسبق و الإعلامي طارق علام ولفيف من الشخصيات المصرية و العربية.