في افتتاح ملتقى القاهرة الدولي لأفلام التحريك.. وزير الثقافة يطلق «بيت الرسوم المتحركة» ويعلن أول مشروع للوصف الصوتي دعمًا لذوي البصيرة

أعلن الدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة، إطلاق مشروع «بيت الرسوم المتحركة»، ليكون مركزًا متكاملًا يُعنى بتدريب وصناعة وتطوير أفلام التحريك، وتقديم الدعم الشامل للمبدعين الشباب، وفتح آفاق جديدة أمامهم للوصول إلى المنصات المحلية والدولية، مع الحفاظ على الهوية الثقافية المصرية، وذلك في خطوة تعكس اهتمام الدولة بدعم الفنون الحديثة والابتكار الإبداعي.

جاء ذلك خلال حفل افتتاح وتوزيع جوائز الدورة الخامسة عشرة من ملتقى القاهرة الدولي لأفلام التحريك (Animation)، الذي ينظمه قطاع صندوق التنمية الثقافية برئاسة المعماري حمدي السطوحي، وبحضور الدكتور علاء عبد السلام، رئيس دار الأوبرا المصرية، والدكتور محمد غالب، قومسير الملتقى، إلى جانب ضيوف الملتقى من مصر ومختلف دول العالم، وذلك على خشبة المسرح الصغير بدار الأوبرا المصرية، على أن تستمر فعاليات الملتقى حتى 28 ديسمبر الجاري.

كما أعلن وزير الثقافة، خلال كلمته، عن تنفيذ الوزارة لأول مشروع «للوصف الصوتي» لأفلام التحريك، تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية، ودعمًا لأبنائنا من ذوي البصيرة، بما يتيح لهم الحق الكامل في متابعة هذه الأعمال والاستمتاع بها، تأكيدًا على أن الثقافة حق أصيل للجميع، وأن المشاركة الثقافية لا ينبغي أن تستثني أي فئة من فئات المجتمع.

وأكد الدكتور أحمد فؤاد هنو أن فن الرسوم المتحركة يُعد لغة عالمية تصل إلى القلوب قبل العيون، وتفتح آفاقًا واسعة للتعبير عن الأحلام والقيم الإنسانية، مشيرًا إلى أن فكرة إنشاء «بيت الرسوم المتحركة» جاءت لتكون مساحة حقيقية للإبداع، وتمكين الشباب من تطوير مهاراتهم الفنية، وإنتاج أعمال تحمل بصمة مميزة، وقادرة على الوصول إلى الجمهور داخل مصر وخارجها.

وأوضح وزير الثقافة أن ملتقى القاهرة الدولي لأفلام التحريك أصبح، عبر دوراته المتتالية، منصة دولية مهمة لدعم فنون التحريك، واحتضان المواهب الشابة، وربط الإبداع المصري بالحراك الفني العالمي في مجالات الرسوم المتحركة والفنون الرقمية، بما يعزز حضور مصر على خريطة هذا الفن عالميًا.
وأعرب وزير الثقافة عن سعادته بحضوره افتتاح الدورة الخامسة عشرة من الملتقى، واصفًا فن الرسوم المتحركة بأنه فن محبب إلى قلبه، لما يحمله من عالم ساحر مليء بالخيال والإبداع، ويمنح الجميع القدرة على رؤية الحياة بعين الطفولة والبراءة، بغضّ النظر عن الأعمار. ودعا المشاركين إلى التحليق في عالم الخيال خلال أيام الملتقى، واستلهام الأفكار، والاستمتاع بحرية الإبداع دون حدود، مؤكدًا أن كل فيلم، وكل حركة، وكل لون، يحمل رسالة وإحساسًا إنسانيًا صادقًا.

ووجّه وزير الثقافة الشكر إلى جميع القائمين على الملتقى، والفنانين والمبدعين المشاركين، متمنيًا لهم رحلة ملهمة من النجاح والإبداع.
ومن جانبه، أكد المعماري حمدي السطوحي، رئيس قطاع صندوق التنمية الثقافية، سرعة تنفيذ توجيهات وزير الثقافة الخاصة بالانتهاء من مشروع «بيت الرسوم المتحركة»، وكذلك مشروع الوصف الصوتي لأفلام التحريك، موجهًا الشكر لوزير الثقافة على ما يقدمه من دعم مستمر لفعاليات وأنشطة القطاع.

كما وجّه الدكتور محمد غالب، قومسير الملتقى، الشكر لوزير الثقافة ورئيس قطاع صندوق التنمية الثقافية على دعمهما المتواصل للملتقى، مؤكدًا أن الملتقى يمثل محطة فنية مميزة ممتدة عبر الأعوام، تجمع بين الطلاب والفنانين وصنّاع أفلام التحريك، بما يجعله منصة حقيقية لدعم المواهب وفتح مسارات جديدة للتعاون بين المؤسسات المختلفة. وأشار إلى أن عدد الأعمال المتقدمة للمشاركة في دورة هذا العام بلغ 1862 عملًا من 48 دولة.

وخلال حفل الافتتاح، قام وزير الثقافة بتسليم جوائز الملتقى، حيث جاءت نتائج مسابقة العمل الأول على النحو التالي:
حصل على المركز الأول مناصفة فيلم «إلى الحلم» إخراج هنا خالد محمود كامل – مصر، وفيلم «لقمة هنية (Bone Appetit)» إخراج آلاء أحمد حاتم – مصر، فيما حصل على المركز الثاني مناصفة فيلم «خروف من جهة مهنية» إخراج محمد طارق معوض بدر – مصر، وفيلم «LOOP» إخراج إسلام قطب – مصر.
كما مُنحت شهادات تقدير لأفلام: «الخيط المفقود» إخراج ميسون حسن يوسف – مصر، «صندوق الذكريات» إخراج فرح أيمن – مصر، «Till We Meet Again» إخراج محمود رأفت – مصر، «One Day the Sun Explodes» إخراج Lisa Prokopenko – روسيا، و«Our President Is a Crocodile» إخراج Srishti Seema Shukla – الهند.
وفي مسابقة أفلام التحريك القصيرة، فاز بالمركز الأول فيلم «Shorts from the Box» إخراج Géza M. Tóth من المجر، وبالمركز الثاني فيلم «The Color of Silence» إخراج محمد آيت حمو من الجزائر.
أما مسابقة أفلام التحريك التجريبية، فقد فاز بالمركز الأول فيلم «Dipolar Bipolar» إخراج Quankai Li من اليابان، وبالمركز الثاني فيلم «Quack» إخراج Kuntao Zhou من الصين، مع توصية لجنة التحكيم بمنح شهادة تقدير لفيلم «Motion» إخراج Anastasia Turishcheva من روسيا.
وفي مسابقة أفلام التحريك الطويلة، فاز بالمركز الأول فيلم «Abah and His Band» إخراج Humberto Avelar من البرازيل، وبالمركز الثاني فيلم «John Vardar vs the Galaxy» إخراج Goce Cvetanovski من دولة شمال مقدونيا.
كما شهد الحفل تكريم عدد من رموز ورواد فن الرسوم المتحركة من مصر والعالم، وهم الدكتورة رشيدة الشافعي من المملكة الأردنية الهاشمية، والمخرج أحمد صالح، وتسلم التكريم نيابة عنه الدكتور علاء الزيود، المستشار بالسفارة الأردنية بالقاهرة ومندوبية الأردن لدى جامعة الدول العربية، إلى جانب تكريم المخرج والفنان التشيكي ميشال زابكا.

وشمل التكريم أيضًا أعضاء اللجنة العليا لملتقى الرسوم المتحركة، برئاسة الدكتور محمد غالب، وعضوية كل من الدكتورة ليلى عبد العزيز فخري، والدكتور مصطفى الفرماوي، والمخرج أحمد مدبولي فؤاد، والمخرجة سارة نبيل، والأستاذة جيهان عبد اللطيف بدر، والأستاذ إبراهيم سعد، إلى جانب تكريم أعضاء لجان تحكيم مسابقات الملتقى الرسمية بمختلف فئاتها، في تأكيد على تقدير الجهود الفنية والتنظيمية التي أسهمت في إنجاح هذه الدورة.


















