النهار
جريدة النهار المصرية

سياسة

عادل اللمعي: مشروعات قناة السويس الاقتصادية تؤكد رؤية الدولة المصرية

النائب عادل اللمعي
أحمد البيومي -

أكد النائب عادل اللمعي، عضو مجلس النواب، أن المشروعات الجاري تنفيذها في المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، ولا سيما في العين السخنة، تعكس رؤية ثاقبة للدولة المصرية في تحويل المنطقة إلى مركز صناعي ولوجستي عالمي، قائم على جذب الاستثمارات النوعية والصناعات المستقبلية ذات القيمة المضافة.

وأشار إلى أن أحدث هذه المشروعات يتمثل في تدشين شركة “المانع” القابضة القطرية لإنتاج وقود الطائرات المستدام (SAF) داخل منطقة السخنة المتكاملة، من خلال تأسيس شركة “ساف فلاي ليمتد – SAF Fly” باستثمارات تُقدّر بنحو 200 مليون دولار.

ولفت اللمعي إلى أن المنطقة الاقتصادية لقناة السويس تشهد زخمًا استثماريًا غير مسبوق، حيث ترجم هذا الزخم إلى جذب استثمارات بنحو 13.5 مليار دولار عبر 380 مشروعًا، أسهمت في توفير ما يقرب من 120 ألف فرصة عمل مباشرة، ما يدعم خطط الدولة للتنمية الشاملة وتوطين الصناعة.

وأشار عضو مجلس النواب إلى أن المنطقة تترقب خلال السنوات المقبلة إجمالي استثمارات تتجاوز 90 مليار دولار في صناعة الهيدروجين الأخضر، ما يضع مصر في موقع متقدم على خريطة الطاقة النظيفة عالميًا، ويعزز قدرتها على أن تكون مركزًا إقليميًا لإنتاج وتصدير الوقود الأخضر للأسواق الدولية.

وشدد اللمعي على أن تطوير البنية التحتية داخل المنطقة الاقتصادية، إلى جانب تعزيز الخدمات الرقمية وتيسير الإجراءات، يمثل ركيزة أساسية لزيادة جاذبية المنطقة للاستثمار وضمان استدامتها الاقتصادية، فضلًا عن تعزيز مكانة مصر كمركز إقليمي ودولي للتجارة والصناعة والخدمات اللوجستية.

وفيما يتعلق بالحوافز، أكد النائب أهمية الاستمرار في تقديم حزم تحفيزية تنافسية تشمل التيسيرات الضريبية والجمركية، وسرعة تخصيص الأراضي، وتبسيط إجراءات التراخيص، ودعم الشراكة مع القطاع الخاص، إلى جانب توفير الطاقة والبنية اللوجستية المتطورة، بما يسهم في تحويل المنطقة الاقتصادية لقناة السويس إلى مركز عالمي مؤثر على الخريطة الاقتصادية واللوجستية الدولية.