الداخلية تطلق شهادة المخالفات المرورية الإلكترونية رسميًا ضمن منظومة «مرور بلا أوراق»

في خطوة جديدة نحو دعم التحول الرقمي وتطوير الخدمات المقدمة للمواطنين، أعلنت وزارة الداخلية استحداث شهادة المخالفات المرورية الإلكترونية بديلاً عن الشهادة الورقية، وذلك في إطار تنفيذ منظومة "مرور بلا أوراق" على مستوى أنحاء الجمهورية، ومن المقرر أن يبدأ العمل بالشهادة الإلكترونية في جميع محافظات الجمهورية اعتبارًا من يوم السبت 6 ديسمبر 2025.
كما أوضحت الوزارة، في بيان رسمي، أن الخدمة الجديدة جاءت بالتعاون مع النيابة العامة ووزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، من خلال الربط المباشر بين مركز معلومات الإدارة العامة لنظم معلومات المرور ومركز معلومات النيابة العامة، بما يتيح إصدار شهادة براءة الذمة من المخالفات المرورية إلكترونيًا فور قيام المواطن بسداد المخالفات عبر القنوات الرقمية المخصصة لذلك.
بينما أكدت وزارة الداخلية أن المنظومة الجديدة أسفرت عن إلغاء طلب شهادة براءة الذمة الورقية نهائيًا، تيسيرًا على المواطنين، وتحقيقًا لمزيد من الدقة والسرعة في وحدات التراخيص، ووحدات المرور الإلكترونية والمتنقلة، وكذلك عبر بوابة مرور مصر والمنافذ الجمركية، بما يسمح للمركبات بالعبور دون الحاجة لتقديم شهادة ورقية.
وأضاف البيان أن تطبيق الشهادة الإلكترونية يسهم في الحد من التلاعب ورفع كفاءة الأداء داخل المنظومة المرورية، بما يعزز من جودة الخدمات المقدمة للجمهور.
وأكدت وزارة الداخلية استمرار جهودها في التطوير والتحديث المتواصل للخدمات الجماهيرية، بما يواكب أحدث النظم التكنولوجية العالمية، ويسهم في تسهيل حصول المواطنين على الخدمات الأمنية بصورة حضارية وسريعة.

