النهار
جريدة النهار المصرية

ثقافة

المركز القومي للسينما يستأنف إنتاج الأفلام القصيرة بعد 4 سنوات بـ”ظل الفستان”

 فيلم "ظل الفستان"
محمد هلوان -

المركز القومي للسينما يعود إلى الإنتاج الروائي القصير بعد غياب لأكثر من أربع سنوات، بإطلاق فيلم "ظل الفستان" للمخرج أحمد محمد عبده، في خطوة تعكس انطلاقة جديدة يقودها رئيس المركز الدكتور أحمد صالح، الذي أعاد تفعيل منظومة إنتاج الأفلام القصيرة مستفيدًا من أحدث التقنيات السينمائية المُستخدمة لأول مرة داخل المركز.

المركز القومي للسينما

ويتناول الفيلم، الذي ينتمي إلى الدراما الإنسانية، قصة سيدة في أوائل الثلاثينات تخوض صراعًا داخليًا لكسر قيود الفقر والحرمان العاطفي خلال يوم واحد فقط، في معالجة درامية مكثفة تعتمد على الإيقاع السريع والتصاعد الشعوري.

المركز القومي للسينما

ويشارك في بطولة الفيلم الفنانة يورا محمد، وهو من تأليف الدكتور شريف منجود، وإخراج أحمد محمد عبده، بينما يوقّع الموسيقار الكبير شادي مؤنس الموسيقى التصويرية التي تتناغم مع الأغنيات الخالدة للفنانة وردة، لتضيف للعمل أبعادًا وجدانية مميزة.

المركز القومي للسينما

وأكد فريق العمل أن المتابعة المستمرة والدعم المباشر من الدكتور أحمد صالح كانا عاملين أساسيين في تيسير مراحل التصوير وتوفير التصاريح اللازمة وتجاوز التحديات الإنتاجية، بما يضمن خروج الفيلم بصورة فنية تليق بعودة المركز القومي للسينما إلى الساحة الروائية القصيرة.