طه حسين.. عميد الأدب العربي الذي اضاء السينما المصرية

في مثل هذا اليوم، 14 نوفمبر، وُلِد عميد الأدب العربي طه حسين، الكاتب الذي تحدى الإعاقة البصرية وصنع لنفسه مكانة لا تُنسى في تاريخ الأدب والفكر العربي، لم تقتصر عبقريته على الكتب، بل امتدت أعماله إلى السينما، حيث تحولت بعض رواياته إلى أفلام خالدة تركت بصمة قوية على الشاشة المصرية والعالمية.
يُعد فيلم "دعاء الكروان" أبرز أعماله السينمائية، مأخوذ عن روايته الشهيرة وعُرض عام 1959 من إخراج هنري بركات، وبطولة فاتن حمامة وأحمد مظهر، ويُعتبر ضمن أفضل 100 فيلم في تاريخ السينما المصرية، وحقق حضورًا عالميًا بعدما شارك في مهرجان برلين السينمائي.
أما فيلم "الحب الضائع"، فصدر عام 1970 وأخرجه أيضًا هنري بركات مستندًا إلى رواية طه حسين، وشارك في بطولته سعاد حسني، رشدي أباظة وزبيدة ثروت، وربما لا يعلم كثيرون أن أول أفلامه مع السينما كان فيلم "ظهور الإسلام"، مأخوذ عن رواية "الوعد الحق" وتحول إلى فيلم عام 1951 من إخراج إبراهيم عز الدين، وبطولة كوكا، عماد حمدي وعباس فارس، وهو عمل يحمل الطابع الديني والاجتماعي.

