قرار جمهوري بتعيين الدكتور عادل محمد محمود عميدًا لكلية الزراعة بجامعة أسيوط

هنأ الدكتور أحمد المنشاوي، رئيس جامعة أسيوط، الدكتور عادل محمد محمود، بمناسبة صدور القرار الجمهوري بتعيينه عميدًا لكلية الزراعة، متمنيًا له دوام التوفيق والنجاح في استكمال مسيرة التطوير داخل الكلية، والارتقاء بأدائها الأكاديمي والإداري بما يتماشى مع الخطة الإستراتيجية للجامعة، ويعزز مكانتها بين كليات الزراعة على مستوى الجامعات المصرية.
وأعرب الدكتور أحمد المنشاوي عن خالص التقدير والعرفان لفخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، والأستاذ الدكتور أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، تقديرًا لما يوليه فخامة الرئيس من ثقة كبيرة في الكفاءات العلمية والأكاديمية بجامعة أسيوط، وما يقدمه معالي الوزير من دعم متواصل لتطوير منظومة التعليم العالي، وتعزيز دور الجامعات في خدمة المجتمع والتنمية الشاملة.
وأكد رئيس الجامعة أهمية العمل بروح الفريق الواحد داخل الكليات، لما لذلك من أثر إيجابي في استقرار العملية التعليمية والبحثية، مؤكدًا على ضرورة مواصلة الجهود في كلية الزراعة لتحقيق أهداف الجامعة وخطتها الإستراتيجية (2024 – 2029)، التي تركز على التطوير المستمر للبرامج الأكاديمية، والارتقاء بجودة البحث العلمي، وخدمة قضايا المجتمع والتنمية، والوصول إلى معايير الجودة المحلية والعالمية، بما يواكب أهداف التنمية المستدامة ورؤية مصر 2030.
ومن الجدير بالذكر أن الدكتور عادل محمد محمود حصل على درجة الماجستير في العلوم الزراعية تخصص محاصيل من جامعة أسيوط عام 1994، ثم درجة الدكتوراه في العلوم الزراعية تخصص محاصيل – تربية المحاصيل من الجامعة الزراعية بمدينة بلوفدف بجمهورية بلغاريا عام 2002.
وقد شغل الدكتور عادل محمد محمود عددًا من المناصب العلمية والإدارية بكلية الزراعة، من بينها الإشراف على المزرعة الإرشادية بالغريب عام 2011، ونائب مدير وحدة ضمان الجودة عام 2012، ثم مديرًا للوحدة نفسها في العام ذاته، كما تولى منصب وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب في الفترة من 2014 حتى 2021، وقائمًا بأعمال رئيس القسم من عام 2018 حتى 2020، قبل أن يُعيّن عميدًا لكلية الزراعة بجامعة أسيوط منذ عام 2021.
ويُعد الدكتور عادل محمد محمود أحد الكفاءات البارزة في مجاله، وعضوًا في عدد من اللجان والجمعيات العلمية المتخصصة، منها الجمعية المصرية لعلوم المحاصيل، والجمعية المصرية لتربية النبات، ومشروع إنشاء وحدة توكيد الجودة والاعتماد بكلية الزراعة – جامعة أسيوط، فضلًا عن مشاركته الفاعلة في الحملة القومية للنهوض بالمحاصيل الزيتية على مستوى جمهورية مصر العربية.

