«أهل مصر» يطلق أسبوعه الثقافي الـ39 بالإسماعيلية بمشاركة 160 طفلاً من المحافظات الحدودية

انطلقت بقصر ثقافة الإسماعيلية فعاليات الأسبوع الثقافي التاسع والثلاثين لأطفال المحافظات الحدودية ضمن مشروع «أهل مصر»، تحت رعاية الدكتور أحمد فؤاد هنو وزير الثقافة، وتنظيم الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة اللواء خالد اللبان، وذلك حتى 15 نوفمبر الجاري، تحت شعار «يهمنا الإنسان».
شهد الافتتاح حضور كل من الكاتب محمد ناصف مستشار رئيس الهيئة للشئون الفنية والثقافية، والدكتورة حنان موسى رئيس الإدارة المركزية للدراسات والبحوث ورئيس اللجنة التنفيذية للمشروع، والدكتور شعيب خلف مدير عام إقليم القناة وسيناء الثقافي، والدكتور بدوي مبروك مدير عام ثقافة القرية والمدير التنفيذي للمشروع، وشيرين عبد الرحمن مدير عام فرع ثقافة الإسماعيلية، إلى جانب مدربي ومشرفي الورش وعدد من الإعلاميين.
وفي كلمته، ثمّن الكاتب محمد ناصف دعم وزير الثقافة ومحافظ الإسماعيلية والهيئة لهذا المشروع الذي يُعد أحد أهم المبادرات الثقافية الهادفة لدمج أطفال المحافظات الحدودية وإتاحة مساحة للتعرف على ثقافاتهم وتبادل الخبرات بينهم، مؤكداً تطلعه لأن يكون الأسبوع تجربة ثرية تزيد وعي الأطفال وقدراتهم.
من جانبها، عبّرت الدكتورة حنان موسى عن سعادتها بانطلاق الدورة الجديدة، مشيرة إلى أهمية تعزيز وعي الأطفال بحقوقهم وواجباتهم، وتنمية مواهبهم عبر ورش متنوعة تُصمم وفق ميول كل طفل. كما أشادت بجهود القائمين على المشروع، مؤكدة أن انعقاد الأسبوع يتزامن مع حدث ثقافي كبير هو افتتاح المتحف المصري الكبير.
ورحب الدكتور شعيب خلف بالحضور مؤكداً استمرار دعم الأنشطة التي تعكس طاقات الإبداع لدى أطفال المحافظات الحدودية، بينما شدد الدكتور بدوي مبروك على أن مشروع «أهل مصر» أصبح علامة مهمة على خريطة نشاط هيئة قصور الثقافة، لما يقدمه من فرص حقيقية لاكتشاف المواهب ورعايتها.
وأعربت شيرين عبد الرحمن عن سعادتها باحتضان الإسماعيلية للفعاليات، مؤكدة أن المدينة بما تمتلكه من طابع ساحر تعد بيئة مثالية لاستقبال مثل هذه الأنشطة الهادفة.
وعقب الافتتاح، تم توزيع الأطفال على الورش الفنية والثقافية والحرفية التي يشملها البرنامج، بمشاركة 160 طفلاً من محافظات: البحر الأحمر (حلايب – الشلاتين – أبو رماد)، جنوب سيناء، شمال سيناء، أسوان، الوادي الجديد، مطروح، إضافة إلى عدد من أطفال القاهرة، وذلك ضمن برنامج ثري بالأنشطة.
وتضم الفعاليات ورشاً متعددة تشمل: كتابة السيناريو، والشعر والإلقاء، والتصوير الفوتوغرافي، وفن الجداريات، وورشة «مصر الحضارة»، بالإضافة إلى ورش الحرف اليدوية مثل الأركت الخشبي، وصناعة الشنط بالخرز، وفن الخيامية، وإعادة التدوير، بجانب الورش المسرحية والموسيقية وورش الأراجوز.
كما يتضمن البرنامج زيارات تعليمية لأبرز معالم الإسماعيلية التاريخية والدينية، من بينها كنيسة السيدة العذراء الأثرية ومسجد العباسي، بالإضافة إلى يوم رياضي ترفيهي للأطفال.
ويأتي تنفيذ الأسبوع الثقافي ضمن خطة الإدارة المركزية للدراسات والبحوث، وبالتعاون مع إقليم القناة وسيناء الثقافي وفرع ثقافة الإسماعيلية، في إطار دعم وزارة الثقافة لمشروع «أهل مصر» الذي يستهدف أبناء المحافظات الحدودية من الأطفال والشباب والمرأة، ويسهم في ترسيخ الوعي الوطني وتعزيز قيم الانتماء وتحقيق العدالة الثقافية كركيزة من ركائز التنمية الشاملة.

