مباحثات بين البترول و«هني ويل» لتوسيع استخدام التكنولوجيا الرقمية بالمصافي المصرية

ضمن سلسلة لقاءاته على هامش مؤتمر أديبك 2025 بأبوظبي، التقى المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، بالسيد أنانت ماهيشواري، رئيس شركة هني ويل للمناطق العالمية، لبحث فرص التعاون في مجالات التحول الرقمي ورفع كفاءة التشغيل داخل معامل التكرير المصرية.
وأكد الوزير خلال اللقاء أن وزارة البترول تولي اهتمامًا خاصًا بالتوسع في استخدام التقنيات الحديثة التي تقدمها الشركات العالمية مثل هني ويل، بما يسهم في تحسين الأداء التشغيلي والإنتاجي بمصافي البترول المصرية، وخفض الانبعاثات الكربونية، وتحقيق أهداف التحول الطاقي والاستدامة البيئية.
من جانبه، أشاد رئيس شركة هني ويل بالنجاحات التي حققها قطاع البترول المصري في تنفيذ مشروعات التكرير والتصنيع، مؤكدًا استعداد الشركة لدعم القطاع في تنفيذ حلول رقمية متكاملة تشمل الذكاء الاصطناعي وأنظمة المراقبة والتحكم المتقدمة. كما تم بحث إمكانية التوسع في التعاون بمجال تدريب الكوادر الفنية المصرية على أحدث التطبيقات الرقمية المستخدمة في الصناعة.
ويأتي هذا اللقاء في إطار توجه وزارة البترول لتعزيز الشراكات مع كبرى الشركات التكنولوجية العالمية، بما يضمن زيادة كفاءة منظومة التشغيل وتحقيق أقصى استفادة اقتصادية من الموارد البترولية.

