مصر وقبرص تعززان شراكتهما في الغاز خلال مؤتمر شرق المتوسط للطاقة 2025

شارك المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية، مع نظيره القبرصي جورج باباناستاسيو، في افتتاح مؤتمر ومعرض شرق المتوسط للطاقة (EMC 2025)، الذي تستضيفه مدينة ليماسول القبرصية يومي 20 و21 أكتوبر الجاري، بمشاركة واسعة من وزراء الطاقة ومسؤولي الشركات العالمية العاملة في مجال النفط والغاز.
وخلال الجلسة الافتتاحية، ألقى الوزير كريم بدوي كلمة رئيسية أكد فيها أن الشراكة بين مصر وقبرص في مجال الغاز الطبيعي تمثل نموذجًا ناجحًا للتعاون الإقليمي، موضحًا أنها انتقلت من مرحلة التفاهمات والرؤى المشتركة إلى مرحلة التنفيذ الفعلي، بما يسهم في تعزيز أمن الطاقة الإقليمي وتحقيق منافع اقتصادية متبادلة للبلدين.
وأشار الوزير إلى أن العمل المشترك خلال الأشهر الماضية حقق تقدمًا ملموسًا على المستويات التجارية والفنية والاستثمارية، مشيرًا إلى أن الاتفاق الحكومي الموقع في القاهرة خلال فبراير الماضي بين مصر وقبرص وشركتي إيني الإيطالية وتوتال إنرجيز الفرنسية، أسفر عن إعداد أغلب الاتفاقيات الخاصة بالمشروع، والتي سيتم التوقيع المبدئي عليها خلال المؤتمر.
وفي سياق متصل، افتتح الوزيران المعرض المصاحب للمؤتمر، وقاما بجولة تفقدية داخل جناح قطاع البترول المصري الذي شاركت فيه الهيئة المصرية العامة للبترول والشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية (إيجاس)، إلى جانب شركات بتروجت وإنبي وخدمات البترول البحرية والجوية وجاسكو وبوابة مصر الرقمية للاستكشاف (EUG).
وخلال الجولة، استمع الوزيران إلى عرض تفصيلي حول جهود مصر في تطوير البنية التحتية لقطاع البترول والغاز، ودورها المحوري كمركز إقليمي لتجارة وتداول الطاقة في شرق المتوسط، وهو ما يعزز مكانة القاهرة كداعم رئيسي لأمن الطاقة في المنطقة.

