النهار
جريدة النهار المصرية

تكنولوجيا وانترنت

عطل بخوادم «أمازون »يضرب خدمات الإنترنت حول العالم

هند شاهين -

ضرب عطل تقني خوادم شركة أمازون ويب سيرفيسيز أكبر مزود للخدمات السحابية في العالم والذراع السحابية لعملاق التجارة الإلكترونية أمازون، أدى إلى اضطراب بشبكة الإنترنت صباح اليوم، وتوقف عشرات المواقع والتطبيقات حول العالم، من بينها سناب شات وزووم إضافة إلى مواقع بنكية وهيئات حكومية في أوروبا والولايات المتحدة.

معدلات خطأ مرتفعة

وقالت الشركة، في بيان رسمي عبر صفحة الحالة الخاصة بخدماتها، أنها رصدت "معدلات خطأ مرتفعة وتأخيرات كبيرة في الاستجابة"، على مستوى عدة خدمات ضمن المنطقة التشغيلية US-EAST-1 في ولاية فرجينيا الأميركية، وهي من أكثر المناطق الحيوية في منظومة خوادم أمازون، إذ تستضيف عدداً ضخماً من البنى التحتية التي تعتمد عليها شركات التكنولوجيا والخدمات المالية والترفيهية حول العالم.

معالجة الخلل

وأوضحت الشركة: "بدأ مهندسو الشركة فوراً عند اكتشاف المشكلة، في العمل بشكل مكثف على احتوائها وفهم الأسباب الجذرية للعطل"، مشيرة إلى أنها تعمل على معالجة الخلل تدريجياً، مع تقديم تقارير دورية كل 45 دقيقة."

تحديد السبب

وذكرت أن فرقها التقنية "منخرطة بالكامل في تحديد السبب الأساسي وضمان عدم تكرار الحادث"، في وقت بدأت فيه بعض الخدمات بالعودة إلى العمل تدريجياً، لكن دون تأكيد رسمي بانتهاء الأزمة حتى الآن.