النهار
جريدة النهار المصرية

عربي ودولي

ماذا قال الرئيس الأمريكي عن الضمانات المقدمة لإسرائيل والدول العربية؟

ترامب
كريم عزيز -

أجاب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، وهو في طريقه إلى تل أبيب، على متن طائرته الرئاسية، على التساؤل الخاص بـ «متى سيتم تشكيل الهيئة الإدارية الجديدة لإدارة المرحلة القادمة»، مؤكداً: «بسرعة كبيرة. الجميع يريد أن يكون جزءًا منها، حتى القادة أنفسهم، وليس مجرد ممثلين عنهم. تلقيت اتصالات من قادة دول يريدون المشاركة مباشرة».

وأضاف: «أحب توني بلير، لكنني أريد التأكد من أنه سيكون مقبولًا للجميع قبل أن يكون جزءًا من المجلس»، وعن عن الضمانات المقدمة لإسرائيل والدول العربية، قال الرئيس الأمريكي: «لدينا الكثير من الضمانات، أغلبها شفهي.. الإسرائيليون قلقون، لكنني أعتقد أنهم لن يخيبوا ظني. هذه الضمانات ستكون قوية، ولهذا أعتقد أن الاتفاق سينجح».

ونوه إلى أن حماس تريب تجنب المشاكل الآن: «لقد خسروا نحو 60 ألف شخص. كثير ممن بقوا على قيد الحياة كانوا أطفالًا عند بدء الحرب. لن يكون هناك فوضى كبيرة، نريد أن تكون غزة آمنة، وأعتقد أن الأمور ستكون على ما يرام».

وأشار إلى أن قطر كانت شريكًا رائعًا في هذه الصفقة: «أمير قطر رجل شجاع، ساعدنا كثيرًا رغم أن بلاده تقع وسط منطقة معقدة. كذلك تركيا والرئيس أردوغان، كان رائعًا وساهم كثيرًا. الإمارات والسعودية والأردن أيضًا قدموا دعمًا عظيمًا»، ونوه إلى أنه سيكون فخوراً بزيارة غزة.