النهار
جريدة النهار المصرية

أهم الأخبار

مدرسة تخرّج رواد أعمال.. حسين نصار يكشف سر التجربة الأسرع في تاريخ التعليم المصري

مدرسة تخرّج رواد أعمال.. حسين نصار يكشف سر التجربة الأسرع في تاريخ التعليم المصري
-

كتب: ثابت عبد الغفار

قال المهندس حسين نصار، المدير التنفيذي لمدرسة إيجيبت جولد الثانوية للتكنولوجيا التطبيقية، إن المدرسة تُعد أول مؤسسة تعليمية من نوعها في مصر والشرق الأوسط متخصصة في صناعة الحلي والمجوهرات، مشيرًا إلى أنها بدأت العمل بعد أقل من شهر واحد من توقيع بروتوكول التعاون مع وزارة التربية والتعليم في سبتمبر 2019، وهو ما يجعلها أسرع مشروع تعليمي فني تم افتتاحه في مصر بالشراكة مع القطاع الخاص.

وأوضح نصار أن المدرسة صُممت على الطراز الإسلامي وتقع على مساحة عشرة آلاف متر مربع، تضم مبنى أكاديمي وآخر للتدريب المهني يحتوي على ست ورش مجهزة بأحدث أدوات التصنيع، بجانب مكتبة ومعامل متكاملة وملاعب رياضية. وأضاف أن نحو 200 طالب يدرسون حاليًا داخل المدرسة بمتوسط 22 طالبًا في كل فصل، فيما خرجت حتى الآن أربع دفعات بلغ إجماليها 541 طالبًا، تم توظيف 70% منهم داخل مصانع مجموعة إيجيبت جولد، بينما حصل آخرون على منح دراسية من تركيا وألمانيا وأمريكا، ويستكمل 12 خريجًا دراستهم في كلية الهندسة.

وأشار نصار إلى أن المدرسة تطبق منهجية “الجدارات” التي تدمج بين المعرفة والمهارة والسلوك المهني، وتمنح الطلاب خبرة عملية تبدأ من التصميم وحتى المنتج النهائي، من خلال ورش تدريب وزيارات ميدانية للمصانع. وكشف أن المدرسة أصبحت نموذجًا في تدريس ريادة الأعمال والتحول الرقمي، وتشجع طلابها على تأسيس مشروعات صغيرة ومتناهية الصغر في مجال تصميم وصناعة الحلي.

وأضاف نصار أن رؤية المدرسة تنطلق من إعداد “فني مبدع” يعتز بهويته المصرية ويواكب التطور التكنولوجي، مؤكدًا أن طلابها حصدوا المراكز الأولى في المسابقة الوطنية للمهارات على مستوى الجمهورية، وتم ترشيح أحدهم للمشاركة في المسابقة الدولية بفرنسا، كما تشارك المدرسة سنويًا في معارض “تراثنا” و“إيديوتك” ومعارض الحرف اليدوية.

وختم نصار تصريحاته بالتأكيد على أن ما تقدمه المدرسة ليس مجرد تدريب مهني، بل مشروع وطني لإحياء الحرف المصرية القديمة بروح عصرية، وإعداد جيل قادر على تحويل الذهب من معدن ثمين إلى قصة نجاح تبدأ من الورشة وتنتهي بسوق عالمي.