النهار
جريدة النهار المصرية

اقتصاد

رئيس جمعية ”عين” لحماية التاجر والمستهلك: نشهد انخفاضا في أسعار السلع

السلع في مصر
أحمد السني -

أكد حازم المنوفي، رئيس جمعية "عين" لحماية التاجر والمستهلك وعضو شعبة المواد الغذائية، أن الأسواق المصرية تشهد خلال الفترة الأخيرة حالة من الاستقرار النسبي وتحسنًا تدريجيًا في حركة البيع والشراء، مصحوبًا بانخفاضات ملحوظة في أسعار عدد من السلع الأساسية، وهو ما يعكس نتائج إيجابية للسياسات والإصلاحات الاقتصادية التي تنفذها الدولة.

وأوضح المنوفي أن بوادر الإصلاح بدأت تظهر بوضوح في الأسواق، مشيرًا إلى وجود توازن متزايد في حركة العرض والطلب، مع انخفاض تدريجي في أسعار السلع الغذائية الرئيسية نتيجة تراجع تكلفة الاستيراد وتحسن سعر صرف الجنيه أمام العملات الأجنبية.

إجراءات حكومية ورقابة مستمرة لدعم السوق

وأشار رئيس جمعية "عين" إلى أن هذا التحسن يأتي مدعومًا بإجراءات حكومية مستمرة لضبط الأسواق ومتابعة دقيقة من الأجهزة الرقابية، بجانب وعي التجار والمستهلكين بأهمية التعاون للحفاظ على استقرار السوق.

وأكد أن الانضباط السعري الملحوظ يعد ثمرة للتنسيق بين الجهات المعنية، وجهود الدولة في تحقيق توازن بين الأسعار وتوافر السلع.

الجمعية تتابع وتؤكد على حماية طرفي المعادلة

وأضاف المنوفي أن جمعية "عين" تواصل متابعة الأوضاع عن قرب، وتعمل على أداء دورها الرقابي والمجتمعي في حماية حقوق كل من التاجر والمستهلك، مؤكدًا أن الفترة المقبلة ستشهد انفراجة أكبر في الأسعار وتحسنًا في توافر السلع بشكل منتظم.

توقعات بمزيد من التعافي الاقتصادي

ولفت إلى أن الأسواق بدأت بالفعل تعكس اتجاهًا إيجابيًا نحو التعافي، مشيرًا إلى أن الحفاظ على هذا المسار يتطلب استمرار الجهود المشتركة بين الدولة والقطاع الخاص والمستهلكين، حتى تتحول المؤشرات الإيجابية الحالية إلى استقرار دائم في الأسعار وحركة الأسواق.