وزير التعليم ومحافظ الإسكندرية يفتتحان مبنى إداري و9 مدارس جديدة ضمن خطة التوسع في الخدمات التعليمية

أجرى الدكتور محمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، صباح اليوم زيارة ميدانية إلى محافظة الإسكندرية، حيث كان في استقباله الفريق أحمد خالد حسن سعيد، محافظ الإسكندرية، وذلك ضمن جولات الوزير الميدانية المنتظمة لمتابعة سير العملية التعليمية في مختلف المحافظات، وافتتاح عدد من المنشآت التعليمية، بالإضافة إلى متابعة انتظام المدارس مع بداية العام الدراسي الجديد، والاطلاع على جهود تطوير البنية التحتية للقطاع التعليمي.
وخلال الزيارة، افتتح الوزير والمحافظ مدرسة الشهيد أمين شرطة محمد صبحي إبراهيم الرسمية للغات، التابعة لإدارة المنتزه ثان التعليمية، والتي تستوعب حوالي 1740 طالبًا وطالبة موزعين على 42 فصلًا دراسيًا، بالإضافة إلى معامل مجهزة للعلوم والكمبيوتر، ومكتبة تضم مراجع ووسائل تعليمية متطورة وحديثة.
في إطار الجولة، قام الوزير والمحافظ بجولة تفقدية داخل فصول المدرسة، حيث تفاعلوا مع الطلاب، وتحدث الوزير مع طلبة الصف الأول الثانوي حول مادة البرمجة والذكاء الاصطناعي التي تم إدراجها حديثًا ضمن المناهج الدراسية. وأكد الوزير أن تدريس هذه المادة يأتي ضمن استراتيجية الدولة لتطوير مهارات الطلاب الرقمية وتأهيلهم لسوق العمل المستقبلي، واصفًا هذه المادة بأنها "اللغة الحديثة التي سيجتاح بها العالم".
كما أوضح الوزير أن الوزارة أطلقت، بالتعاون مع الجانب الياباني، منصة تعليمية خاصة بالبرمجة والذكاء الاصطناعي تتيح للطلاب تعلم المهارات التقنية المتقدمة بشكل تفاعلي، ويمنح الناجحون في هذه البرامج شهادة معترفًا بها دوليًا من اليابان، مما يعزز فرصهم في التنافس في سوق العمل محليًا وعالميًا.
وأجرى الوزير حوارًا مع الطلاب حول نظام البكالوريا الجديد في مصر، موضحًا أنه يتيح لهم اختيار مسارات متعددة سواء أكاديمية أو تطبيقية، مع توفير فرص امتحانية مختلفة لتخفيف الأعباء عن الطلاب وأولياء الأمور.
بعد ذلك، تفقد الوزير والمحافظ المدرسة القومية الدولية، حيث زارا عدداً من الفصول الدراسية، واطلع الوزير خلال حصة اللغة العربية على كراسات طلاب الصفين الرابع والسادس الابتدائي، ومتابعة تطبيق المناهج ودمج التكنولوجيا في العملية التعليمية.
وفي ختام الزيارة، عبر الوزير محمد عبد اللطيف عن رضاه الكبير بمتابعة سير العملية التعليمية في مدارس الإسكندرية، مؤكدًا أن الزيارات الميدانية المنتظمة تهدف إلى الاطلاع على احتياجات الميدان وتقديم الدعم الفني والإداري للمدارس.
وأشار الوزير إلى أن افتتاح المشروعات التعليمية الجديدة يعكس حرص الدولة على رفع جودة التعليم، وتوفير بيئة تعليمية حديثة وآمنة لجميع الطلاب، موجهًا الشكر لمحافظة الإسكندرية وقياداتها على دعمهم المستمر للمنظومة التعليمية، كما أثنى على جهود العاملين في قطاع التعليم الذين يبذلون كل ما لديهم لإنجاح العملية التعليمية وتحقيق أهدافها.
من جانبه، رحب محافظ الإسكندرية بتفقد الوزير لعدد من المدارس الجديدة، مؤكدًا أن الزيارة تعكس حرص الدولة على تطوير المنظومة التعليمية بما يعود بالنفع على أبنائنا الطلاب. وأضاف أن المحافظة تعمل على توفير كافة الإمكانيات اللازمة لدعم العملية التعليمية، مشيرًا إلى الانتهاء من إنشاء حوالي 43 مدرسة جديدة خلال هذا العام لتقليل كثافة الطلاب داخل الفصول، مما يسهم في تحسين البيئة التعليمية وتوفير مناخ دراسي ملائم.
حضر الزيارة الدكتور أحمد المحمدي، مساعد الوزير للتخطيط الاستراتيجي والمتابعة، والمشرف على الإدارة المركزية لشؤون مكتب الوزير، واللواء أحمد حبيب، سكرتير عام مساعد محافظة الإسكندرية، والدكتور عربي أبو زيد، مدير مديرية التربية والتعليم بمحافظة الإسكندرية.