محافظ البحيرة تفتتح معرض دمنهور الثامن للكتاب بمشاركة 23 دار نشر

افتتحت الدكتورة جاكلين عازر، محافظ البحيرة، والدكتور إلهامي ترابيس، رئيس جامعة دمنهور، والدكتور خالد أبو الليل، رئيس الهيئة العامة للكتاب، اليوم، فعاليات معرض دمنهور الثامن للكتاب، بحضور الدكتور حازم الديب، نائب المحافظ، واللواء حسن موافي، السكرتير العام للمحافظة، ونخبة من قيادات المحافظة والمثقفين والمبدعين.
ويقام المعرض خلال الفترة من 2 حتى 11 أكتوبر 2025 بمكتبة مصر العامة بدمنهو، بمشاركة 23 دار نشر إلى جانب قطاعات وهيئات ثقافية متعددة، ليقدم للقارئ تشكيلات واسعة من الإصدارات والمؤلفات بأسعار رمزية تبدأ من جنيهان فقط.
وخلال جولتها بأجنحة المعرض، أشادت محافظ البحيرة بالتنظيم المتميز وتنوع الإصدارات والبرامج الثقافية، مؤكدة أن معرض دمنهور أصبح نموذجًا ناجحًا يجسد الحراك الثقافي والفني المتميز وغير المسبوق على أرض المحافظة.
وتفقدت المحافظ، الركن المشترك بين الأزهر والكنيسة، مؤكدة أنه للعام الثاني على التوالي يتم تنظيمه، وهو من أكثر الأركان تميزًا بالمعرض بما يحمله من رسالة قوية تؤكد وحدة النسيج الوطني المصري، وأشادت باللوحات والصور التي عكست معاني الوحدة والمحبة والتلاحم.
وأوضحت الدكتورة جاكلين عازر، أن إقامة المعرض مع بداية العام الدراسي الجديد يعد فرصة ذهبية لطلبة المدارس والجامعات، مشيرة إلى أن الكتب متوفرة بأسعار رمزية تبدأ من 2 جنيه، ما يجعل الثقافة في متناول الجميع، ويتيح الفرصة لمختلف فئات المجتمع لاقتناء الكتب.
وأشارت محافظ البحيرة، الى التعاون المثمر بين وزارة الثقافة وجامعة دمنهور لإعداد معجم أعلام البحيرة، لتوثيق إسهامات ورموز المحافظة في مختلف المجالات الثقافية والسياسية والدينية.
وأعلنت عن قرب افتتاح معرض ومقر دائم للهيئة العامة للكتاب بالبحيرة ليكون منارة للتنوير، ومساحة مفتوحة أمام المبدعين وأبناء المحافظة كافة.
ومن جانبه، أكد رئيس جامعة دمنهور أن الجامعة تشارك بجناح متميز يعرض إنجازات طلابها في المجالات الفنية والثقافية والأدبية، مع مشاركة واسعة لطلاب الجامعة وأعضاء هيئة التدريس، لافتًا إلى أن المجتمع الجامعي يضم أكثر من 55 ألف باحث ومثقف يمثلون طاقة معرفية هائلة.
وأوضح رئيس الهيئة العامة للكتاب، أن تنظيم المعرض بالتزامن مع احتفالات أكتوبر يحمل دلالة خاصة، يؤكد دور وزارة الثقافة في التوعية ونشر المعرفة وترسيخ قيمة القراءة كأحد أقوى أسلحة التنمية والتقدم.
وتتنوع فعاليات المعرض ما بين الندوات واللقاءات الفكرية و الثقافية، بحضور نخبة من أبرز الشخصيات العامة في مجال السياسة والدين والثقافة والفن والصحة والصحافة والاعلام، بالاضافة إلى ورش عمل تفاعلية ولقاءات توعوية وورش عمل فنية للأطفال على مدار اليوم بمخيم الطفل والذي يقدم (أشغال يدوية - ورش ذوي الهمم - ورش سيناريو واخراج وتصوير – ورش الإعلام - ورش لغة الاشارة – ورش حكي مصور– ورش مسرح العرائس).
وتشارك بعض الهيئات والمؤسسات خلال هذا العام بفعاليات وخدمات متميزة، فتشارك منطقة وعظ البحيرة بـ(ركن الفتوى) للرد على تساؤلات المترددين على المعرض حتى الساعة الثانية مساءً خلال أيام المعرض عدا الجمعة، وتشارك مديرية الشئون الصحية بعدد من الورش التوعوية للأطفال عن التغذية السليمة وصحة الأسنان وآثار التدخين والنظافة الشخصية وغيرها، بالاضافة إلى تواجد سيارة اسعاف تحسباً للطواريء و سيارة تبرع بالدم وتقديم خدمات فريق المبادرات الرئاسية (صحة المرأة - الاعتلال الكلوي- الكشف المبكر عن الأورام) طوال أيام المعرض.
كما يشارك فرع ثقافة البحيرة ببرنامج عروض فنية غنائية يشارك بها الفرق الفنية التابعة للهيئة العامة لقصور الثقافة، بالإضافة لتواجد سيارة المكتبة المتنقلة.
ومن المقرر أن تشهد فاعليات اليوم الأول ندوة بعنوان آفاق وتنمية التعليم فى ضوء استراتيجية الدولة ٢٠٣٠ - لقاء شعر العامية لنادى ادب دمنهور ولقاء حول اسهامات البحيرة فى التراث المصرى و فرقة كورال أطفال قصر ثقافة الطفل.
حضر الافتتاح، الدكتورة رشا فوزي، مساعد المحافظ لشئون الصحة والمبادرات، والعميد أ.ح حسام شبل، المستشار العسكري للمحافظة، وعدد من مديري المديريات وممثلي الأزهر والكنيسة ونخبة من كبار الأدباء والمفكرين والإعلاميين.