النهار
جريدة النهار المصرية

عربي ودولي

مقتل 25 شخصا إثر انهيار كنيسة قيد الإنشاء باثيوبيا

علم اثيوبيا
نوفل البرادعي ووكالات -

أعلنت السلطات المحلية في إثيوبيا، اليوم الأربعاء، مقتل ما لا يقل عن 25 شخصا وإصابة أكثر من مئة آخرين، جراء انهيار كنيسة قيد الإنشاء في ولاية أمهرة شمالي البلاد.
وذكرت المصادر أن الحادث وقع في وقت مبكر من صباح اليوم داخل كنيسة "منجار شنكورا أريرتي مريم"، أثناء تجمع المصلين للمشاركة في احتفال سنوي.
وقال الطبيب سيوم ألتاي من أحد المستشفيات المحلية إن الضحايا شملوا أطفالا وكبار سن، مضيفا: "تأكدنا حتى الآن من مقتل 25 شخصا وإصابة أكثر من مئة آخرين".

وأشار ألتاي إلى أن المستشفى يسعى للحصول على دعم من الصليب الأحمر لتقديم الرعاية الطبية اللازمة للمصابين وقال المسؤول المحلي في ولاية أمهرة، أتنافو أباتي، لهيئة الإذاعة الإثيوبية "EBC" إن البعض لا يزال تحت الأنقاض، مضيفا أن بعض المصابين بجروح خطيرة نُقلوا إلى مستشفيات العاصمة.

وحذر أباتي من احتمال ارتفاع عدد القتلى، مضيفا: "إنها خسارة فادحة للمجتمع".

وأظهرت الصور المنشورة على الصفحة الرسمية لهيئة الإذاعة الإثيوبية على منصة "فيسبوك" كومة من الأعمدة الخشبية المنهارة، وحشودا من الناس تتجمع وسط الأنقاض الكثيفة.

من جانبها أصدرت الحكومة الإثيوبية بيانا أعربت فيه عن بالغ أسفها لسقوط ضحايا وفقدان أرواح، إضافة إلى إصابات طفيفة لحالات أخرى. متقدمة بتعازيها إلى أسر الضحايا ومتمنية الشفاء العاجل للمصابين الذين يتلقون العلاج.

وأضاف البيان: "إن إثيوبيا تشهد حاليا نهضة عمرانية شاملة، من بناء السدود الكبرى إلى المساكن والأسوار الفردية، ويجب أن تكون السلامة أولوية قصوى في كل مشاريع البناء. وتؤكد الحكومة أن القوانين المنظمة لقطاع التشييد تضع السلامة في مقدمة الاعتبارات".

واختتمت بيانها بالقول: "تدعو الحكومة إلى إيلاء اهتمام خاص لسلامة العاملين والزوار في مواقع البناء كافة، وإجراء زيارات تفقدية لضمان الالتزام بمعايير السلامة المهنية".