النهار
جريدة النهار المصرية

المحافظات

مبدعون أبطال أكتوبر فى مختبر السرديات بمكتبة الإسكندرية

هالة ياقوت -

ينظم مختبر السرديات بمكتبة الإسكندرية فى يوم الثلاثاء 7 من أكتوبر 2025م الساعة السادسة مساءً بتوقيت مصر بالحضور الفعلي وأيضًا أون لاين عبر تطبيق ويبكس؛ بقاعة (أوديتريوم) ندوة بعنوان “مبدعون وأبطال” يتحدث فيها عدد من المبدعين الذين شاركوا في حرب أكتوبر المجيدة وكتبوا روايات توثق هذه التجربة. يشارك في اللقاء المبدعون الأبطال د. السيد نجم وحجاج أدول ود.عبد الباري خطاب ومحمود عرفات. ويدير اللقاء الأديب منير عتيبة مؤسس ومدير مختبر السرديات بمكتبة الإسكندرية.

يذكر أن

د.السيد نجم: حاصل على بكالوريوس طب وجراحة الحيوان – جامعة القاهرة- عام 1971م و(دراسات عليا/ تخصص صحة عامة وصحة تغذية وليسانس الآداب (فلسفة)– جامعة عين شمس. رئيس لجنة تحكيم جائزة الدولة التشجيعية عام 2025م *عضو المجلس الأعلى للثقافة- لجنة السرد القصصي والروائي.* رئيس مؤتمر "أدب الطفل والتكنولوجيا الحديثة- بنادى القصة 2024م.عضو اللجنة العليا للتحكيم لجائزة الدولة للمبدع الصغير-عام-2024 م *عضو المجلس الأعلى للثقافة-لجنة ثقافة الطفلعضو ﺇتحاد الكتاب المصريين. – مقرر شعبة الخيال العلمى.*– عضو مجلس ﺇدارة نادى القصة- رئيس تحرير الكتاب الفضى(سلسلة غير دورية) .*- نائب رئيس اتحاد كتاب الانترنت العرب.. عضو مؤسس له عام2005م*- عضو اللجنة العليا مشروع حفظ النص الأدبي الرقمي- نادى جدة الثقافي*- عضو اللجنة العلمية لمؤتمر الأدب الالكترونى فى دبى (مشاركة جامعة روتشستر الامريكية) *محكم في عدد من الجوائز المهمة. ترجمة روايته فتيان "شامخ البطل الصغير" إلى الإيرانية فى 2024م (مؤسسة جائزة فلسطين العالميىة) صدر له: 22 إصدار ابداعى فى الرواية والقصة و 27 اصدارا فى أدب الطفل. و9 كتب نقدية في ادب المقاومة. و3 كتب في الثقافة الرقمية و3 كتب في دراسات أدب الطفل.

حجاج أدول: مصري نوبي. مواليد الإسكندرية عام 1944. بدأ الكتابة الأدبية في سن الأربعين. عام 1984. بدأ بالدراما المسرحية ثم القصة القصيرة ثم الرواية. عمل بالسد العالي خمس سنوات، من عام 1963 حتى 1967. جند بالقوات المسلحة سبع سنوات. من 1967 حتى 1974. اشترك في حرب الاستنزاف وحرب أكتوبر 1973. حصل على جائزة الدولة التشجيعية عام 1990. فرع القصة القصيرة عن مجموعة (ليالي المسك العتيقة). منحة تفرغ من المجلس الأعلى للثقافة (وزارة الثقافة) أعوام 96و 97 و98. لاستكمال رواية (معتوق الخير). ثم منحة تفرغ عام 2002 لكتابة رواية (خوند حمرة). جائزة الأدب المصري من مؤسسة ساويرس للتنمية الاجتماعية (فرع الرواية) عام 2005. جائزة الطيب صالح للإبداع الكتابي 2021 . جائزة التميز في السرد إتحاد كتاب مصر. له إحدى عشر مجموعات. تحوي قصصا عن معارك الاستنزاف والعبور. الروايات: 30 ثلاثون رواية. وتحوي رواية عن الحرب "بولاق الفرنساوي". روايات للناشئة: روايتان. كتب عن السينما: 5 خمسة كتب. كتب عن النوبة: 10 عشرة كتب. وأعمال أخرى متنوعة.

د.عبد الباري خطاب: دكتوراه الفلسفة في العلوم الاقتصادية " تخطيط الإنتاج الزراعي الصناعي". رئيس مجلس إدارة الشركة المصرية للصيد ومعداته وشركة مريوط للمزارع السمكية "سابقا ". له لعديد من المؤلفات العلمية في مجالات الثروة السمكية،متوفرة في مكتبات الفاو وكليات الزراعة بالوطن العربي. له ثلاث روايات من منشورات "منشأة المعارف "والعديد من القصص والقصص القصيرة جداً المنشورة في مجلات وصحف مصرية وعربية وعلى صفحته بالفيسبوك. مواطن مصري وضعته الأقدار في نقاط تماس مع العدو في: سيناء ١٩٥٦ السويس ١٩٦٧جبل عتاقة ١٩٦٩ الإسماعيلية ١٩٧٠ بورسعيد ١٩٧٣ لبنان ١٩٨٢. وخطوط تقاطع مع أحداث محلية وشخصية، فكانت حكايته التي عنوانها " شجرة الصبار".

محمود عرفات: حاصل على بكالوريوس إدارة الأعمال من كلية التجارة جامعة القاهرة، عضو اتحاد كتاب مصر. عضو نادي القصة. عضو الجمعية المصرية للسرديات. الجــــــوائز: جائزة الدولة التشجيعية في الآداب (عام 2005م)، عن قصص "على شاطئ الجبل". جائزة أفضل رواية في مسابقة اتحاد كتاب مصر عام 2018م، عن رواية "سرابيوم". تم ترشيحه في القائمة القصيرة لجائزة التفوق عام 2016م، ضمن ستة مبدعين. حاز على ترشيح مجلس إدارة اتحاد كتاب مصر لنيل جائزة الدولة للتفوق في الآداب لعام 2024م. جائزة نادي القصة عام 2002م، عن قصة "على شاطئ الجبل". جائزة نادي القصة عام 2003م، عن قصة "قرطاس الملح". جائزة نادي القصة عام 2004م، عن قصة "ذراع أخرى" الجائزة الثانية في مسابقة حزب مستقبل وطن بمدينة نصر، فبراير 2023م عن القصة القصيرة "انت حبيبي". الجائزة الأولى في المسابقة التي تنظمها مؤسسة محمد بن صالح باشراحيل (رحمه الله) للإبداع، عن رواية "برج الشراع"، مايو 2025م. أصدر أربع روايات وأربع مجموعات قصصية. ترجمت بعض أعمال إلى الإنجليزية والفرنسية. مؤسس صالون عرفات الثقافي. شارك في انتصار أكتوبر 73 هي أهم حدث في حياته، حيث تم تجنيده عام 1969م، وخاض حرب أكتوبر المجيدة كضابط احتياط في اللواء الرابع عشر المدرع، تحت قيادة اللواء عثمان كامل. وانتهى تجنيده في أول يناير 1975م، برتبة نقيب احتياط.

رابط الندوة على برنامج ويبكس

https://libraryofalexandria-103.my.webex.com/libraryofalandria-103.my/p?MTID=mb87b9a22259c3df928a2f73e4e35