النهار
جريدة النهار المصرية

المحافظات

بداية موسم الزراعة الشتوية بكفر الشيخ.. الفلاحون يلجأون للآليات الحديثة لتقليل الجهد والتكاليف

أحمد عبد الواحد -

شهدت محافظة كفر الشيخ انطلاق موسم زراعة المحاصيل الشتوية، حيث بدأ المزارعون في حقول المحافظة بزراعة المحاصيل السكرية وعلى رأسها محصول البنجر، الذي يعد من أهم المحاصيل الاقتصادية الاستراتيجية.
وفي إطار سعي الفلاحين لتقليل الجهد وتوفير الوقت والمال، اتجهوا إلى استخدام الآلات الزراعية الحديثة، وفي مقدمتها "الفريرة الحديثة"، التي أحدثت طفرة في طرق الزراعة، إذ تُمكِّن من زراعة فدان كامل في أقل من 20 دقيقة.
وتُستخدم هذه الآلة بشكل أساسي في زراعة البقوليات والمحاصيل ذات البذور الكبيرة مثل البنجر والقطن والذرة الشامية، الأمر الذي ساعد في تحسين كفاءة عمليات الزراعة وضمان توزيع أفضل للبذور في التربة.
وأكد عدد من المزارعين أن الاعتماد على التكنولوجيا الزراعية الحديثة بات ضرورة لمواكبة متغيرات الزراعة الحديثة وتوفير الأيدي العاملة في ظل ارتفاع تكاليفها، مشيرين إلى أن هذه الآلات توفر دقة في الزراعة وتزيد من فرص الحصول على إنتاجية أعلى.
وتواصل كفر الشيخ، باعتبارها من المحافظات الزراعية الرائدة، دعم الفلاحين وتبني الممارسات الحديثة في الزراعة، بما يساهم في تحقيق الأمن الغذائي وزيادة الإنتاج المحلي.