النهار
جريدة النهار المصرية

مقالات

أسامة شرشر يكتب: ملك إسبانيا يحظي بحب وتقدير الشعب المصري أثناء زيارته للقاهرة

ملك إسبانيا وقرينته
-

لا شك أن زيارة ملك أسبانيا فيليبي السادس وقرينته في هذا التوقيت الهام والحساس قد حظيت بقبول وتفاعل مصري عارم وحقيقي في حب وتقدير هذا الملك وقرينته.

ورغم توقف الطرق نتيجة الترتيبات الأمنية لزيارة هذه الشخصية الهامة ضيف مصر الكبير ولكن اللافت للنظر أن المصريين في كل وسائل المواصلات -رغم وقوفهم في الطرق أكثر من ساعة وساعتين - تفاعلهم مع الزيارة كان إيجابيا جدا ومرحبا بالملك وقرينته وشعرت وأنا معهم أثناء مرور موكب الملك لزيارة المتحف المصري الكبير بسعادة حقيقية وتقدير وحب حقيقي لدى المصريين حتى العمال في الشوارع عندما سألتهم عبروا عن ذلك، وكان لهم تعبير خطير أن ملك إسبانيا ورئيس حكومته بيدرو سانشيز والشعب الإسباني ذو الحضارة التاريخية دعموا القضية الفلسطينية ورفضوا الإبادة الجماعية وسياسة التجويع لأهل غزة واتخذوا مواقف مشرفة وحاسمة ضد الكيان الصهيوني(إسرائيل الصغرى) وهذا عكس بعض الدول العربية.

وهذا الموقف يؤكد على ذكاء الشعب المصري العظيم الذي يفرق بين الملوك والرؤساء الذين يدعمون القضية الفلسطينية في الأمم المتحدة والمحافل الدولية وقاموا بوقف استيراد السلاح من اسرائيل ووقف كل أشكال التبادل التجاري مع الكيان الصهيوني واليمين المتطرف بقيادة نتنياهو، وهذه هي الأفعال وليس الأقوال.

والحفاوة التى استقبل بها الرئيس عبد الفتاح السيسي ملك إسبانيا وقرينته تدل على عمق العلاقات والشراكة بين مصر واسبانيا في كل المجالات سياسيا وعسكريا ودبلوماسيا وثقافيا.. ولم لا؟ والذي قام بإعداد الترتيبات النهائية لهذه الزيارة الناجحة والهامة هو السفير النشط والكفء إيهاب أحمد بدوي سفير مصر في مدريد هو وكتيبته الدبلوماسية في السفارة المصرية بإسبانيا.

فتحية إجلال وتقدير من مواطن مصري نائبًا عن شعب مصر الحضاري والرائع، إلى ملك إسبانيا وقرينته ورئيس حكومته والشعب الإسباني الذي فعل ما لم يفعله الآخرون من بعض الحكام العرب وبعض الحكام المسلمين الذين حضروا إلى قمة قطر ولا يملكوا إلا الإدانة والشجب وليس اتخاذ مواقف على الأرض ضد إسرائيل مثل إسبانيا.