النهار
جريدة النهار المصرية

اقتصاد

”شباب الأعمال” تتعاون مع ”التمثيل التجاري” في دعم نمو الصادرات والترويج للاستثمار

محمد الأطروش -

أعلنت الجمعية المصرية لشباب الأعمال برئاسة محمد ابو باشا، توقيع بروتوكول تعاون مع جهاز التمثيل التجاري المصري يهدف الي دعم نمو الصادرات والترويج لفرص الاستثمار.

يأتي ذلك في اطار جهود التمثيل التجاري والجمعية المصرية لشباب الأعمال لتعزيز التواصل مع مجتمع الاعمال بهدف تنمية الصادرات المصرية وجذب الاستثمارات الاجنبية المباشرة في اطار رؤية مصر الاقتصادية 2030

وقع علي مذكرة التعاون الوزير المفوض التجاري الدكتور عبد العزيز الشريف وكيل أول الوزارة رئيس التمثيل التجاري ومحمد أبو باشا رئيس مجلس إدارة الجمعية المصرية لشباب الاعمال بتوقيع بروتوكول التعاون.

وبموجب الاتفاقية، يتعاون الطرفان على التنسيق المشترك في الترويج للصادرات المصرية في الخارج، والعمل على دمج الشركات في منظومة التصدير وزيادة نفاذ المنتجات المصرية للأسواق الخارجية والعمل على جذب الاستثمارات الأجنبية لمصر، ودعم الاستثمار وريادة الأعمال، لتشجيع المشروعات الناشئة من خلال الربط بين رواد الأعمال المصريين والمستثمرين المحليين والدوليين، والتعاون في التنسيق مع الجهات الأجنبية من برامج حاضنات ومسرعات الأعمال بالخارج لدعم المشروعات المصرية او التعاون مع مثيلاتها المصرية.

وعلى هامش مراسم توقيع البروتوكول عقدت الجمعية ندوة لأعضائها مع رئيس التمثيل التجاري المصري تناول خلالها د. عبد العزيز الشريف رؤية ومهام وأهداف التمثيل التجاري في تنمية الصادرات المصرية وفتح أسواق جديدة، وجهود جذب الاستثمارات الاجنبية لمصر وفقاً لأولويات الدولة المصرية.

من جانبه أشار الوزير المفوض التجاري الدكتور عبد العزيز الشريف، إن التعاون مع الجمعية المصرية لشباب الاعمال يأتي في إطار رؤية وأهداف جهاز التمثيل التجاري المصري في تشجيع الشركات على التصدير وزيادة فرص نفاذ منتجاتها إلى الأسواق الخارجية والعمل على جذب الاستثمارات الأجنبية في مختلف القطاعات ذات الأولوية للدولة المصرية.

أوضح أن المذكرة تستهدف التعاون في تنظيم الأنشطة والفعاليات الترويجية ذات الصلة مثل البعثات التجارية، المعارض الداخلية والخارجية، لدعم المصانع المصرية في تسويق منتجاتهم في القطاعات الصناعية المستهدفة بالخارج مع مراعاة المتطلبات والمواصفات والاشتراطات الخاصة بكل سوق.

وأكد الشريف على الدور الهام للجمعية كشريك هام للتمثيل التجاري في تنفيذ هذه المهام، منوها بأن بروتوكول التعاون تضمن الاتفاق على التعاون في تنظيم الفعاليات الترويجية والمنتديات والندوات للربط بين الشركات المصرية والمشتريين أو المستثمرين الدوليين.

من جانبه أكد محمد أبو باشا رئيس الجمعية، أن مذكرة التفاهم تهدف إلى تحقيق استكمال مسيرة التعاون والتنسيق المشترك بين جمعية شباب الأعمال و التمثيل التجاري المصري لتحقيق استراتيجية الدولة لزيادة الصادرات وجذب الاستثمارات الأجنبية لمصر من خلال تبادل المعلومات والخبرات وتوسيع أطر التعاون في كافة المجالات والتنسيق لأي بعثات ترويجية لأعضاء الجمعية.

وكشف رئيس الجمعية المصرية لشباب الأعمال، عن استهداف الجمعية لتنظيم عدد من البعثات التجارية خلال الفترة المقبلة للدول ذات الاهمية التجارية والاستثمارية لمصر.

وأكد أن هذه الاتفاقية تدعم مسيرة الجمعية المصرية لشباب الأعمال، كأحد أهم جمعيات الأعمال الفاعلة والمؤثرة في مجتمع الأعمال المصري والتي تضم أكثر من 550 عضو يعملون في مجالات مختلفة من خلال 10 لجان قطاعية تهدف إلى معاونة الشركات المصرية الصغيرة والمتوسطة علي فتح أفاق جديدة للنمو في الأسواق الدولية والمحلية سواء في مجال التصدير أو الاستيراد أو جذب الاستثمارات الأجنبية.

شارك في الندوة، من التمثيل التجاري الوزير المفوض التجاري علاء البيلي مدير ادارة شئون الاستثمار الوزير المفوض التجاري ياسر قرني مدير ادارة شئون المعلومات وخدمات التصدير والملحق التجاري نغم حجازي بإدارة شئون المعلومات وخدمات التصدير بالتمثيل التجاري.