النهار
جريدة النهار المصرية

سياسة

رئاسة الجمهورية تندد بالاعتداء على قطر: تطور مرفوض وسابقة خطيرة

الرئيس عبد الفتاح السيسي
أحمد البيومي -

أعربت رئاسة جمهورية مصر العربية عن إدانتها الشديدة واستنكارها البالغ للعمل العدواني الذي أقدمت عليه قوات الاحتلال الإسرائيلي اليوم ضد دولة قطر الشقيقة، باستهداف اجتماع لقيادات فلسطينية في العاصمة القطرية الدوحة، كان مخصصًا لبحث سبل التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار. وأكدت الرئاسة أن هذا الاعتداء يمثل انتهاكًا صارخًا للقانون الدولي، ومساسًا بمبادئ احترام سيادة الدول وحرمة أراضيها.

وشدد البيان على أن ما جرى يعد سابقة خطيرة وتطورًا مرفوضًا، واعتداءً مباشرًا على سيادة دولة قطر، التي تضطلع بدور محوري في جهود الوساطة للتوصل إلى وقف إطلاق النار في قطاع غزة. كما حذرت مصر من أن هذا التصعيد يقوض المساعي الدولية للتهدئة، ويهدد الأمن والاستقرار في المنطقة بأسرها.

كما جددت مصر تضامنها الكامل مع دولة قطر الشقيقة، قيادةً وشعبًا، مؤكدة أن ما حدث يستدعي تحركًا عاجلًا من المجتمع الدولي لتحمل مسئولياته القانونية والأخلاقية إزاء هذا الانتهاك الإسرائيلي الصارخ. ودعت القاهرة إلى وقف العدوان فورًا ومحاسبة المسئولين عنه، حتى لا يستمر مسلسل الإفلات المعتاد لإسرائيل من المساءلة والعقاب.