النهار
جريدة النهار المصرية

فن

منها «تعالى» و«ماكارينا».. أبرز أغاني طلعت زين في ذكرى وفاته

طلعت زين
أيه خضري -

يعتبر طلعت زين واحدًا من أبرز أيقونات الغناء الغربي في مصر، حيث نشأ على حب الموسيقى الغربيةوكان دائمًا حريصًا على حضور الحفلات المتخصصة في تقديم الأغاني الغربية مثل فرق «بلاك كوتس» و«بتي شاه»، حيث أقام صداقات قوية مع أعضاء هاتين الفرقتين.

وفي ذكرى وفاته التي تحل اليوم الخميس، نستعرض بداية طلعت زين الفنية، وأبرز أعماله الغنائيةوالسينمائية.

كانت بداية طلعت زين الغنائية بالانضمام إلى فرقة «الدريمرز» التي كونها طلاب هندسة جامعةالإسكندرية، قبل أن ينتقل إلى فرقة «بتي شاه» بعد اعتذار بعض أعضائها، وغنى لأول مرة أغنية للمطربالعالمي جيمس براون.

وغنى طلعت زين مع فرقة «بتي شاه» بعد عودتها إلى القاهرة بعد موسم الصيف، إلا أنه انسحب منالفرقة عام 1982، لينضم إلى فرقة «ترانزيت باك» التي ضمت أيمن أبو سيف، عمرو خيرى، أشرفمحروس، وهاني فريد.

وأصبح طلعت زين في عام 1985، النجم الأساسي في مطعم ونادي «بيانو بيانو» الليلي، وقدم عددًا منالأعمال والحفلات الغنائية التي كونت شعبيه في مصر.

ومن أبرز أعمال طلعت زين «هما بحر عينيك، مصطفى يا مصطفى، مين ده، تعالى، كمان كمان، فاضلإيه، كان اللي كان، العشق جنون، كل ليلة حب وعيد، ماكارينا».

وشارك في عدة أعمال سينمائية منها «أنياب، لحم رخيص، أفريكانو، أحلام عمرنا، إزاي تخلي البناتتحبك، الديلر».

رحل طلعت زين يوم 14 أغسطس عام 2011، عن عمر ناهز 56 عامًا إثر إصابته بأزمة قلبية، ولفظ أنفاسهالأخيرة بعد نقله إلى مستشفى السلام الدولي بالمعادي