النهار
جريدة النهار المصرية

ثقافة

«حلقة القاهرة النقدية» تسلّط الضوء على تجربة خيري دومة ببيت الشعر العربي

«حلقة القاهرة النقدية»
أحمد سليم المطيري -

يواصل صندوق التنمية الثقافية دعمه للحراك الثقافي والنقدي من خلال فعالية جديدة ضمن سلسلة «حلقة القاهرة النقدية – مبادرة ناقد ومشروع»، التي ينظمها بيت الشعر العربي (مركز إبداع الست وسيلة)، وذلك في تمام الثامنة من مساء الأحد المقبل، 27 يوليو الجاري، بمقر المركز خلف الجامع الأزهر.

خيري دومة

وتتناول الحلقة الجديدة تجربة الناقد والأكاديمي الدكتور خيري دومة، بوصفها مشروعًا معرفيًا اتسم بالاتساق والعمق، وأسهم في بلورة خطاب نقدي يتفاعل مع قضايا الأدب العربي المعاصر على المستويين الجمالي والمعرفي.

ويشارك في مناقشة هذه التجربة النقدية عدد من الأكاديميين والنقاد، هم: الدكتور سامي سليمان، الدكتور رشا صالح، الدكتور مصطفى الضبع، والدكتور منير فوزي، فيما يدير الأمسية الناقد أحمد حسن عوض.

وتُعد هذه الأمسية امتدادًا لجهود بيت الشعر العربي في خلق مساحات للحوار النقدي الجاد، وتقديم نماذج فكرية تسهم في تشكيل وعي ثقافي متجدد. وفي هذا الإطار، صرّح الشاعر سامح محجوب، مدير بيت الشعر العربي، بأن:
«سلسلة حلقات القاهرة النقدية تمثل منبرًا نوعيًا يعيد الاعتبار لمكانة النقد الأدبي، ويُبرز دوره كرافد رئيسي في تطوير الفهم الأدبي والوعي الثقافي، لا سيما حين يتعلق الأمر بتجارب نوعية كحالة خيري دومة، التي تجسد مسؤولية معرفية واجتهادًا نقديًا يستحق التأمل».

ويأتي هذا النشاط في سياق خطة أوسع يعمل عليها صندوق التنمية الثقافية لترسيخ دور المؤسسات الثقافية في دعم بنية التفكير النقدي، وتعزيز الحوار المعرفي حول قضايا الأدب والفكر والإبداع