النهار
جريدة النهار المصرية

سياسة

محمد عيد: المشاركة في انتخابات الشيوخ واجب وطني يعزز الاستقرار ويرسّخ الديمقراطية

محمد عيد
أحمد البيومي -

أكد محمد عيد، أمين المصريين بالخارج في حزب مصر أكتوبر، أهمية المشاركة الإيجابية في انتخابات مجلس الشيوخ 2025، مشيرًا إلى أنها واجب وطني في ظل التحديات الإقليمية والدولية التي تواجه الدولة المصرية، ما يستوجب تضافر الجهود الشعبية لدعم هذا الاستحقاق الدستوري الحيوي.

وقال عيد، في بيان صحفي اليوم الثلاثاء، إن انتخابات مجلس الشيوخ تُعد من أبرز الاستحقاقات الدستورية التي تعكس وعي المواطن بمسؤوليته تجاه بناء وطنه، كما تجسد مبدأ أن "الشعب هو مصدر السلطات"، وتؤكد إيمانه بدور المؤسسات التشريعية في حماية الاستقرار وتعزيز المسار الديمقراطي.

وأوضح أن مجلس الشيوخ لم ولن يكون بديلًا عن مجلس النواب، بل هو غرفة برلمانية مكملة، تقوم بدور استشاري وتكاملي، من خلال مراجعة مشروعات القوانين التي تُحال إليه من رئيس الجمهورية أو مجلس النواب، بما يضمن صياغة تشريعات دقيقة وشاملة تراعي مصلحة المواطن وتحقيق العدالة الاجتماعية.

وأضاف أمين المصريين بالخارج أن أهمية مجلس الشيوخ تكمن في تمثيله لشرائح متنوعة من الكفاءات والخبرات، ما يعزز المشاركة السياسية ويوسّع القاعدة الديمقراطية داخل المجتمع.

وشدد على أن المشاركة في الانتخابات هي فرصة لكل مواطن لممارسة حقه الدستوري، والمساهمة في بناء مؤسسات قوية وفاعلة تُعبّر عن طموحات الشعب وتُعزز مسيرة التنمية الشاملة، مشيرًا إلى أن هذا المسار الديمقراطي يُرسخ العلاقة بين الشعب ومؤسسات الدولة على أساس من الثقة والدعم المتبادل.