الغربية تستعد مبكرًا لتنفيذ تدريب “صقر 156” لمواجهة الأزمات.. تكامل بين الأجهزة التنفيذية والدفاع الشعبي

بدأت محافظة الغربية استعداداتها المبكرة لتنفيذ التدريب العملي المشترك لمجابهة الأزمات والكوارث «صقر 156»، المقرر إجراؤه خلال الفترة من 12 إلى 14 أكتوبر المقبل، بالتعاون مع قيادة قوات الدفاع الشعبي والعسكري وكافة الأجهزة التنفيذية بالمحافظة.
وترأس اللواء أشرف الجندي، محافظ الغربية، اجتماعًا تنسيقيًا موسعًا بديوان عام المحافظة، بحضور اللواء أحمد أنور السكرتير العام، والعميد أركان حرب وائل فتحي المستشار العسكري للمحافظة، إلى جانب مديري المديريات الخدمية، ونواب رؤساء المراكز والمدن والأحياء، ومسؤولي شركات المرافق.
واستعرض العميد وائل فتحي، خلال الاجتماع، مراحل تنفيذ التدريب وخطة المحاكاة المقترحة، مؤكدًا أن محافظة الغربية تُعد نموذجًا في الجدية والاستعداد، وأنها تحرص دائمًا على الظهور بصورة مشرفة في مختلف التدريبات القومية، مشيدًا بالاستجابة السريعة والميدانية التي يبديها المحافظ في التعامل مع الأزمات على أرض الواقع.
من جانبه، أكد اللواء أحمد أنور، السكرتير العام للمحافظة، أن التدريب يأتي في توقيت بالغ الأهمية ويعكس توجه الدولة نحو بناء قدرات محلية قوية قادرة على مواجهة الكوارث، موضحًا أن النجاح يعتمد على التحضير المبكر والدقيق والتنسيق الكامل بين جميع الجهات، سواء في السيناريوهات النظرية أو التدخلات الميدانية.
وأشار إلى وجود اجتماعات تنسيقية مستمرة مع مختلف الأجهزة والمرافق الحيوية لضمان تفعيل خطة استجابة متكاملة، لافتًا إلى أن روح العمل الجماعي التي تتميز بها فرق العمل بالمحافظة تعد ركيزة أساسية في تنفيذ التدريب بشكل مشرف يليق بالجمهورية الجديدة.
وأكد اللواء أشرف الجندي، محافظ الغربية، أن التدريب «صقر 156» يمثل أداة أساسية لرفع كفاءة الأجهزة التنفيذية في مواجهة الأزمات والكوارث، بما يضمن سرعة الاستجابة وحماية الأرواح والمنشآت، مشددًا على أن نجاح التدريب يعتمد على جدية الإعداد والتنسيق وتوزيع المهام بدقة بين جميع الجهات المشاركة.
وأوضح الجندي أن هناك تنسيقًا كاملًا مع القوات المسلحة وجميع قطاعات المحافظة لتنفيذ التدريب بمشاركة شاملة من الوحدات المحلية ومديريات الخدمات المختلفة، من صحة، إسعاف، تضامن اجتماعي، أوقاف، شباب ورياضة، إضافة إلى شركات المرافق مثل المياه والكهرباء والغاز، مؤكدًا أن الجاهزية تُبنى بالتدريب والتخطيط المسبق وليس وقت الأزمات.
وأشار المحافظ إلى أن ما شهدته الغربية خلال المشروع الاستراتيجي الأخير على مدار ثلاثة أشهر، كان بمثابة إعداد قوي لهذا التدريب القومي، تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي ببناء منظومة احترافية قادرة على إدارة الطوارئ بكفاءة عالية، مع العمل على توعية المواطنين وإتاحة المعلومات لهم عبر وسائل الإعلام والتواصل المباشر.
وفي ختام الاجتماع، وجّه محافظ الغربية الشكر والتقدير للقوات المسلحة وقيادة قوات الدفاع الشعبي والعسكري، على الدعم والتعاون المستمر، مؤكدًا أن المحافظة ستقدم نموذجًا متكاملًا في تنفيذ التدريب يعكس جاهزية مؤسسات الدولة وقدرتها على إدارة الأزمات بكفاءة واحترافية.