محافظ البحيرة تتفقد حملة التبرع بالدم فى ثالث أيام عملها بمجمع دمنهور الثقافى

تفقدت الدكتورة جاكلين عازر، محافظ البحيرة، اليوم، فعاليات حملة التبرع بالدم، والتى انطلقت السبت الماضي لمدة ثلاثة أيام، تحت شعار "تبرعك بالدم حياة"، والتي تنظمها مديرية الصحة بالتعاون مع البنك الإقليمي لبنوك الدم، بمشاركة فاعلة من مديريات الشباب والرياضة، والأوقاف، وفِرَق المبادرات الرئاسية، والجمعيات ومنظمات المجتمع المدني، وذلك بمجمع دمنهور الثقافى.
أكدت الدكتورة جاكلين عازر، أن المحافظة حرصت على أن تكون الحملة استثنائية من حيث المدة والتنظيم، حيث تم تنظيمها على مدار ثلاثة أيام وليس يوم واحد بهدف إتاحة الفرصة لأكبر عدد ممكن من المواطنين للتبرع.
وأشارت إلى أن عدد المتبرعين بلغ 573 متبرعًا على مستوى مراكز المحافظة، معربة عن أملها أن يشهد اليوم الثالث إقبالًا أكبر، خاصة مع تزايد الوعي بأهمية التبرع بالدم لإنقاذ حياة المرضى.
وأضافت بأن التبرع بالدم يعد من أسمى صور التطوع والعطاء، قائلة: "كلنا معرضون في لحظة ما لأن نحتاج كيس دم، والتبرع به هو أغلى ما يمكن أن يُهدى لإنقاذ حياة إنسان."
وأوضحت أن بنوك الدم تعتمد بشكل أساسي على التبرعات التطوعية، مناشدة أهالي البحيرة بضرورة المشاركة والمساهمة في تعزيز أرصدة أكياس الدم لتلبية احتياجات المرضى والطوارئ.
وأشارت إلى أنه استجابةً لما تم رصده عبر الصفحة الرسمية للمحافظة بشأن رغبة المواطنين في القرى والمراكز التي لم تشملها الحملة، فقد تقرر أنه اعتبارًا من الغد ستبدأ سيارات التبرع بالدم في التحرك إلى باقي مدن ومراكز المحافظة، مع الإعلان عن أماكن تواجدها أولًا بأول على الصفحة الرسمية للمحافظة.
ونوّهت إلى أن فعاليات اليوم الثالث للحملة تتزامن مع ذكرى 30 يونيو، الملحمة الوطنية التي شكلت نقطة تحول نحو الجمهورية الجديدة، واختتمت قائلة "في هذه المناسبة العزيزة، ونيابة عن أبناء البحيرة وقياداتها التنفيذية والأمنية والشعبية، نتوجه بأسمى آيات التهنئة للسيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، معبرين عن اعتزازنا بتلك الذكرى الوطنية الخالدة."
جدير بالذكر أن المواقع التي تستقبل المتبرعين تشمل الفرق الثابتة ببنوك الدم بمستشفيات ( دمنهور التعليمي - إدكو - رشيد - أبو حمص - كفر الدوار - حوش عيسى - أبو المطامير - المحمودية - الرحمانية - إيتاي البارود ) إلى جانب المركز الإقليمي لنقل الدم ، بالإضافة للفرق المتنقلة بجامعة دمنهور ومجمع دمنهور الثقافي.
وتتضمن الحملة إلى جانب التبرع بالدم، فعاليات للتوعية الصحية ينفذها فِرق التثقيف الصحي، مع تقديم خدمات المبادرة الرئاسية "افحص واطمئن"، إضافة إلى قافلة طبية تخصصية تشمل خدمات في تخصصات الباطنة والأطفال.
وتستهدف الحملة المواطنين الأصحاء من سن 18 إلى 65 عامًا، حيث تسعى الحملة إلى دعم مخزون بنوك الدم وتلبية احتياجات المرضى بالمستشفيات، خاصة في الحالات الحرجة والحوادث والعمليات الجراحية.