النهار
جريدة النهار المصرية

المحافظات

محافظ البحيرة: تخصيص أماكن لإقامة شوادر لذبح الأضاحى والإزالة الفورية للتعديات

إبراهيم رشوان -

عقدت الدكتورة جاكلين عازر، محافظ البحيرة، اليوم، اجتماعًا موسعًا بالقاعة الكبرى بديوان عام المحافظة، لمتابعة مدى جاهزية القطاعات الخدمية بالمحافظة، لاستقبال عيد الأضحى المبارك،
حضر الاجتماع، الدكتور حازم الديب، نائب المحافظ، واللواء حسن موافي، السكرتير العام للمحافظة، والعميد ا.ح حسام شبل، المستشار العسكري للمحافظة، وعدد من القيادات التنفيذية والأمنية.
أكدت المحافظ، ضرورة الاستعداد الكامل لاستقبال العيد، مع الانتهاء من تجهيز الساحات والميادين المخصصة لصلاة العيد، وجاهزية المجازر الحكومية ومتابعة تنظيم الشوادر والأسواق لضمان تقديم أفضل الخدمات للمواطنين.
ووجهت بمنع الذبح خارج المجازر الرسمية، وتخصيص أماكن محددة لاقامة شوادر لذبح الاضاحى دون الإضرار بالصحة العامة أو البنية التحتية، مع تكثيف حملات المتابعة والرقابة الميدانية بالشوارع.
وأوضحت الدكتورة جاكلين عازر، أهمية توافر السلع الأساسية والاستراتيجية بكافة المنافذ التموينية ومنافذ البيع، مع متابعة استقرار الأسعار وتلبية احتياجات المواطنين، مع تكثيف المرور اليومي على المخابز خلال اجازة العيد للتأكد من الالتزام بالمواصفات المقررة.
وأشارت إلى ضرورة متابعه مدى جاهزية المستشفيات وتوافر الأطقم الطبية والمستلزمات العلاجية، إلى جانب الاستعداد الكامل لمراكز الشباب والمنتزهات العامة.
وشددت على ضرورة قيام رؤساء الوحدات المحلية ومديرى المديريات، بتشكيل لجان مشتركة من مديريات التموين والطب البيطري وحماية المستهلك، للمرور اليومي على الأسواق والمجازر والشوادر، والتأكد من الالتزام الكامل بالضوابط الصحية والقانونية، مع تكثيف أعمال النظافة لضمان بيئة صحية آمنة، إلى جانب جاهزية الحدائق والمتنزهات لاستقبال المواطنين خلال أجازة العيد.
وأوضحت أهمية مراجعة تراخيص المعديات بالتنسيق مع الجهات المختصة، وتوفير فرق الإنقاذ على الشواطئ للحفاظ على سلامة الزوار، مع جاهزية مواقف السيارات وتوافر وسائل النقل العامة والالتزام بخطوط السير المحددة.
وطالبت بمراجعة شون ومخازن مواد البناء واتخاذ الإجراءات المشددة حيال أي مخالفات يتم رصدها، وذلك في إطار خطة المحافظة لمواجهة التعديات والحفاظ على الرقعة الزراعية، مع الإزالة الفورية لأية تعديات على الأراضي الزراعية أو أملاك الدولة خلال أجازة العيد، واتخاذ الإجراءات القانونية الحاسمة تجاه المخالفين.
وطالبت بالتأكد من توافر الاسطوانات المنزلية بمستودعات الغاز لتلبية احتياجات المواطنين المتزايدة خلال أيام العيد، مؤكدة على تشكيل غرفة عمليات رئيسية بديوان عام المحافظة، وربطها بغرف العمليات الفرعية بجميع الوحدات المحلية والمديريات الخدمية ، لتعمل على مدار الساعة بالتنسيق مع كافة القطاعات المعنية، لرصد أية طوارئ ، وضمان التعامل الفوري والسريع معها.