النهار
جريدة النهار المصرية

منوعات

محمد الشرقي يشهد انطلاق ملتقى الفجيرة الدولي للعود بمشاركة فنانين وعازفين دوليين

-

شهد سمو الشيخ محمد بن حمد الشرقي، ولي عهد الفجيرة، انطلاق "ملتقى الفجيرة الدولي للعود"، الذي تنظمه أكاديمية الفجيرة للفنون الجميلة خلال الفترة من 5 إلى 7 مايو 2025، تحت شعار "عود واحد، ثقافات متعددة"، وذلك في مركز الفجيرة الثقافي الإبداعي.

وبحضور مدير مكتب سمو ولي عهد الفجيرة الدكتور أحمد حمدان الزيودي، ومدير عام أكاديمية الفجيرة للفنون الجميلة علي عبيد الحفيتي ، وعدد من أبرز الشخصيات في مجال الموسيقى والثقافة والفنون.

أوضح سمو ولي عهد الفجيرة أن هذا الملتقى يكتسب أهمية خاصة لتجسيده أهداف الإمارة في دعم المشهد الثقافي والفني وتعزيز تواجدها في الأوساط الإقليمية والعالمية. كما لفت النظر إلى أن الملتقى يمثل فرصة لتكريم الإبداعات الفنية المتميزة على الصعيدين المحلي والدولي، مشيرًا إلى الدور المحوري للموسيقى في مد جسور التواصل بين مختلف الثقافات.

أكد سموه على اهتمام صاحب السمو حاكم الفجيرة ومتابعته ودعمه للأنشطة الثقافية والفنية في الإمارة، إيمانًا بدروها في بناء جسور الانفتاح الثقافي بين الشعوب وتعزيز مكانة دولة الإمارات كمركز عالمي للإبداع والتعايش.


شهد حفل افتتاح الملتقى عرضًا موسيقيًا مذهلاً قدمته أوركسترا دولية ضمت 50 عازفًا. قدمت الفرقة مزيجًا ساحرًا من أنماط موسيقية متنوعة شملت الفلامينكو الإسباني، والروك، والموسيقى العربية الشرقية، بالإضافة إلى موسيقى من الهند، وأوزبكستان، وأذربيجان، وتركيا، في تجسيد للتنوع والانفتاح الثقافي العالمي


وتضم فاعليات الملتقى على مدار يومين عروضاً فردية وجماعية، إضافة إلى ورش عمل وندوات تسلط الضوء على تاريخ آلة العود ومدارسها المختلفة، بالاضافة لمشاركة ثلاثة من أبرز صنّاع الأعواد في العالم العربي وتركيا وإيران، لعرض مهاراتهم وتبادل الخبرات مع المشاركين.

يقيم الملتقى معرضاً مخصصاً للحرفيين وصنّاع الأعواد من مختلف الدول، مما يعزز فرص التبادل الفني والثقافي. ويُعد الملتقى محطة سنوية مهمة للفنانين والمهتمين بالموسيقى الشرقية، ويؤكد التزام الفجيرة بالاستثمار في الثقافة كجزء من رؤيتها التنموية الشاملة.

ملتقى الفجيرة الدولي للعود هو حدث سنوي تنظمه أكاديمية الفجيرة للفنون الجميلة في إمارة الفجيرة بدولة الإمارات العربية المتحدة.

أقيمت النسخة الثانية من الملتقى في يناير 2024، وشهدت مشاركة فنانين وموسيقيين وصناع آلة العود من مختلف أنحاء العالم. وكرم الملتقى في تلك النسخة الفنان العراقي خالد محمد علي.