النهار
السبت 19 يوليو 2025 06:47 مـ 23 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
صحة الشرقية: إنقاذ طفل بعد انفجار بمقلة العين وجرح قطعي بالجفن ضبط 11 طن أسمدة زراعية مدعمة بالسوق السوداء بكفر الشيخ لسرقة التوك توك.. جريمة بشعة تنتهي بإحالة عاطل لطبلية عشماوى في الخانكة أم كلثوم خمسون عامًا من الحضور أمسية ثقافية بمعرض مكتبة الإسكندرية للكتاب بأسلوب الكينج.. تامر حسنى و محمد رمضان يغنيان لمحمد منير على طريقتهم الخاصة بـ«الذوق العالي» رئيس المؤسسة الليبية: وضعنا خطة طموحة لجعل مصر مركزا للاستثمارات الليبية صدقي صخر صاحب شركة إعلانات في مسلسل كتالوج المهرجان القومي للمسرح يكرّم المخرج أحمد عبد الجليل في حفل الافتتاح لارا السكري حفيدة شريف منير تخطف الأنظار في أول ظهور تمثيلي لها بمسلسل «كتالوج» «حق الميت مش هسيبه».. أنوسة كوتة تهاجم تامر حسني بعد حذف مشاهد محمد رحيم من «الذوق العالي» انتفاء الجريمة.. ننشر حيثيات براءة المخرج محمد سامى من اتهامه بسب وقذف الفنانة عفاف شعيب مركز الساحل والصحراء لمكافحة الإرهاب يستقبل وفدا رفيع المستوى من حلف الناتو

عربي ودولي

ضغوط متزايدة على رئيس الوزراء اليابانى فى فضيحة تتعلق بزوجته

 

 يواجه رئيس الوزراء اليابانى شينزو آبى ووزير ماليته تارو آسو ضغوطا متزايدة بسبب شبهات حول فضيحة محاباة فى الوقت الذى تستعد فيه وزارة المالية لنشر تقرير يوم الاثنين يؤكد أنه تم التلاعب بمستندات القضية.

وكان آبى يأمل فى عامه السادس فى رئاسة الوزراء أن يتخلص من تداعيات قضية بيع أرض مملوكة للدولة بتخفيض كبير فى الأسعار لمؤسسة تدير مدارس تربطها صلات بزوجته آكى. غير أن القضية اكتسبت قوة دفع بالكشف عن سلسلة من التفاصيل الجديدة.

وقال مصدر مطلع على المسألة لرويترز يوم السبت إن وزارة المالية تعتزم تقديم تقرير للبرلمان يوم الاثنين تقول فيه إنها وجدت أمثلة على حذف بعض المحتوى من مستندات قدمت لأعضاء البرلمان. واشترط المصدر عدم الكشف عن هويته.

وقال النائب أكيرا ناجاتسوما عضو الحزب الديمقراطى الدستورى المعارض للصحفيين اليوم الأحد "إذا كان هذا صحيحا، أفلا تكون المسؤولية السياسية حتمية؟"

ونفى آبى مرارا أنه حابى هو أو زوجته مؤسسة موريتومو جاكوين التى اشترت الأرض وقال إنه سيستقيل إذا ظهرت أدلة على ذلك. وتسببت هذه القضية فى تآكل شعبيته بشدة العام الماضى.

وفى يوليو الماضى ألقت السلطات القبض على ياسونورى كاجويكى المدير السابق للمؤسسة وزوجته للاشتباه فى حصولهما على دعم من الدولة دون وجه حق.

ويوم الجمعة استقال نوبوهيسا ساجاوا رئيس الوكالة الوطنية للضرائب من منصبه فجأة بسبب تصريحات فى البرلمان عن القضية.

ويوم الجمعة أيضا قالت وسائل إعلام إن الشرطة تتحرى احتمال انتحار مسؤول بوزارة المالية كان مكتبه مسؤولا عن صفقة بيع الأرض.

وقال يويشيرو تاماكى زعيم الحزب الديمقراطى المعارض للصحفيين "إذ اعتمد الوزير آسو استقالة ساجاوا رئيس الوكالة الوطنية للضرائب وهو يعلم بأمر المستندات المزورة فإن المطالبة باستقالته محتومة".

ومن المحتمل أن تؤدى شبهات محاولة التستر إلى تراجع شعبية آبى وتحطم آماله فى رئاسة الحزب الديمقراطى الحر الحاكم فترة ثالثة. فالفوز فى انتخابات لاختياز زعيم الحزب فى سبتمبر سيفتح له الباب لكى يصبح صاحب أطول فترة فى رئاسة الوزراء باليابان.