النهار
السبت 19 يوليو 2025 01:58 مـ 23 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”أهو نمبر وان” ... تامر حسني يحتفل مع محمد رمضان بألبومه الجديد في الساحل الشمالي تغريم أحمد فتوح مليون جنية وإيقاف مستحقاته وتحويله للتحقيق توقيع إتفاقية تعاون بين جامعتي بنها ولويفيل الأمريكية تنظيم الاتصالات يُقر تعويضات إضافية لعملاء الإنترنت الثابت مسبقي الدفع المتأثرين بنسبة ٥٠٪؜ من الباقة الأساسية بخصم 30% استمرار انطلاق أسواق اليوم الواحد الجمعة والسبت كل أسبوع دون وقوع إصابات.. السيطرة علي حريق بفرن بلدى ببنها محافظ الدقهلية في جولة صباحية مفاجئة بالمنصورة ويشدد على الحفاظ على مستوى النظافة الرحلة العاشرة لسفينة الحاويات CMA CGM ZEPHYR بقناة السويس .. عادت بعد إقرار حوافز وتخفيضات جاذبة تحرير 99 محضرا.. جهود رقابية مكثفة بمحافظة السويس لضبط الأسواق وتحسين الخدمات التموينية رئيس جامعتي المنصورة و ”الأهلية” يوقّع اتفاقية تعاون مع جامعة لويفيل الأمريكية لإنشاء مسار مشترك لبرامج ماجستير الهندسة العثور علي 3 جثامين بشاطىء مايو في جمصة النجمة حنان ماضى تحيى ثانى ليالى المهرجان الصيفى بدار الأوبرا المصرية.. تفاصيل

تكنولوجيا وانترنت

شاب من خريجى علوم القاهرة يبتكر جهازاً يمنع حوادث القطارات

ابتكر الشاب المصرى يوسف محمد أحمد (21 سنة ) خريج كلية علوم القاهرة فى العام الجامعى 2011/2012 جهازاً يمكن من خلاله التحكم فى الدوائر الكهربائية بأى جهاز من أى مكان فى العالم عبر الهاتف عن طريق نقل الأوامر والاشارات من الهاتف إلى هاتف آخر باستخدام شبكات الاتصال القائمة الأرضية والفضائية .

ويعتمد الجهاز فى تصميمه على امكانية تحويل الاشارات الموجبة التى تصل إلى الهاتف لاشارات رقمية ومن خلال برمجة مسبقة يستطيع الجهاز القيام بتنفيذ أكثر من عملية ويمكن استخدامه كمانع لحوادث القطارات .

جاء ذلك فى بيان للجامعة الأحد يوضح أن الجهاز يتكون من ثلاث دوائر كهربائية لكل دائرة وظيفة معينة ، فالأولى هى دائرة الارسال وتقوم بارسال الاشارة الرقمية من خلال الاتصال بالجهاز ، والثانية دائرة استقبال الاشارة وتحويلها إلى أوامر، والأخيرة دائرة التحكم المركزى وتقوم بالتحكم بالجهاز المراد التحكم فيه بتشغيلة أو إغلاقة حسن البرمجة المسبقة .

وصرح يوسف محمد مخترع الجهاز فى البيان الاحد بأنه يمكن استخدام هذا الاختراع فى الاتصال من أى مكان فى العالم عبر الهاتف المحمول أو الهاتف الأرضى ، حيث تقوم دائرة الارسال الموجودة بالهاتف بارسال موجات رقمية لدائرة الاستقبال الموجودة بالجهاز لتعريفها بأن الهاتف يتصل ، فتقوم الدائرة باستقبال اشارات رقمية ثم ترسل أمراً للجهاز المراد التعامل معه لتشغيله أو غلقة حسب البرمجة المسبقة ويمكن زيادة عدد الأوامر من خلال إضافة بعض القطع الالكترونية .